Номера были не готовы, оставили чемоданы и пошли гулять.)
Первый взгляд на апокалиптическое стамбульское небо.)
Фотаю мечеть, подружка говорит - да этих мечетей еще будет сто пятьдесят миллионов.) пошли дальше.)
А вот тут я зависла.) Я автоматически навсегда влюбляюсь в города, где продают каштаны.)
Мимо пройти не могу. На доллар получается можно купить 12-14 штучек. Мне поесть хватает.
Простой стамбульский зонтик.) Кстати, вечером они классно смотрятся.)
Напротив этой мечети была остановка трамвая, на котором мы туда- сюда ездили по Стамбулу.
Пока мы шли до обменника, каштаны и кукуруза попадались мне на каждом углу. А я решила на объедаться, мы же должны были пойти обедать
Несколько запарились с этим агрегатом, пока поняли, как легко и просто купить жетоны на трамвай. Одна поездка - 1 бакс примерно.
Сейчас мы находимся в городе, в котором живет более 14 миллионов жителей. Я знаю, что это не совсем правильно, но я все время сравнивала Стамбул с Дели. Просто потому что последняя моя мировая столица была Дели..) И все время удивлялась чистоте. В Стамбуле почти стерильно чисто. Утром тротуары моют с мылом и щетками. Сама это видела. Бумажек не кидают, никто не плюется, никто не писает на улица и даже не какает..)
В Стамбуле белую женщину никто не воспринимает, как белую обезьяну. Никто не тебя не показывает пальцем, никто не просит каждый 5 минут с тобой сфотаться, никто не пытается тебя потрогать. Тут не валяются нищие на каждом углу, и в этих углах не воняет мочой.
Подружка мне сказала, что отель так себе, но после отеля в Дели эти 3 звезды были, как все пять, а может быть даже и шесть.))
От нашего отеля до площади Султанахмет было всего 3 остановки на трамвае. Туда мы и направились. Я в Стамбуле в третий раз, но предыдущие поездки были одно-двухдневными. А тут прям мы тааааааак надолго. Какие-то части города казались знакомыми, а оказавшись на этой площади, я поняла, что почти дома.)
Название площади происходит от названия мечети. Эту мечеть чаще всего называют «Голубой мечетью». Мечеть была построена в 1616 году (очень легко запомнить). Из рассказов гида вспоминается, что часть площади когда-то была ипподромом, построенным в 200 или 203 году нашей эры римским императором Септимием Севером. А сам город Стамбул тогда назывался Византий.
Поэтому многие жители города называют площадь Ипподромной.
130 лет спустя император Константин начал перестройку города, создавай новую столицу, и полностью перестроил Ипподром. Он стал 450 метровым сооружением, которое вмещало 100 000 человек. Там, где сейчас стоит Немецкий фонтан, там был вход на Ипподром. Это северная часть площади.
Когда-то давно на площади стояла скульптура, под названием квадрига. Это 4 лошади. В самом начале 13 века квадрига была вывезена в Венецию в ходе очередного крестового похода.
Если вы были в Венеции, то должны помнить этих огромных лошадей, которые стоят на лоджии базилики Святого Марка. Правда, там стоит копия. Сам оригинал, который датируется 4 веком до нашей эры, стоит в музее базилики. Его сняли в 1982 году, опасаясь, что скульптура начинается разрушаться из-за грязного воздуха.
Квадрига побывала и в Париже. Это случилось в конце 18 века, когда Наполеон завоевал Венецию.
Простой пример того, как из засохшего дерева можно сделать что-то интересное
На площади было достаточно тихо, людей мало, будний день..)
Сейчас мы постоянно слышим новости про футбольных и хоккейных фанатов, которые мутузят друг друга после матчей, а раньше так же поступали зрители на ипподроме.
Тут проходили не только гонки колесниц, но и настоящие гладиаторские бои, которые закончились только с введением христианства.
На ипподроме не только проходили стычки между древними болельщиками, но и бунты.
Болельщики, а так же те люди, кто содержал колесницы делились по цветам на 4 группы - красные, белые, синие, зелёные. Многие века голубые и зеленые были главными. И вот как то во времена правления императора Юстиниана в 532 году эти товарищи подняли такой бунт, что пол города оказалось разрушенным, и при подавлении восстания погибли более 35 тысяч человек.
Так что современные фанаты спорта еще ангелочки в сравнении с древними.
Вот тут можно увидеть развалины.) Старые камни, обломки колонн...
Вот и Немецкий фонтан, который подарил Стамбулу в начале 20 века немецкий канцлер Вильгельм Второй. Вообще фонтан довольно органично вписывается в площадь. Когда я его увидела в первый раз, то подумала, что это нечто древнее, как и окружающие площадь здания.
Когда турки завоевали Константинополь в середине пятнадцатого века, ипподром стал использоваться для проведения ярмарок, базаров, развлекательных мероприятий.
Так приятно было наслаждаться теплом и солнышком после промозглой Алма-Аты.
Community Info