Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Три стамбульских дня было у меня. Часть 3

Территория, которую сейчас занимает Стамбул, была заселена еще в древние времена. Люди здесь жили со времен неолита. Примерно в 685 году до нашей эры группа греков основывает свою колонию на азиатской части мраморного моря у входа в Босфор. И место это назвали Калкедон.

Спустя 10-12 лет приплывает еще одна группа греков, которые основывают поселение на другом берегу пролива. И называют его Византий. Греки, выходцы из Мегары отразили несколько нападений местных племен, и город стал быстро расти и развиваться за счет торговли. Ведь здесь пролегали удобные торговые пути из Черного в Мраморное море.
Примерно 200 лет спустя город пытался взять македонский царь Филип Второй. Но тут объединились перцы и жители Афин ( которые до этого были извечными врагами), послали помощь византийцам и воинственный македонский царь вынужден был отступить.








В 193-195 году город был взял осадой с суши и с моря. Плотное кольцо блокады привело к тому, что жители города начали умирать от голода. А ведь до этого крепость города Византий считалась неприступной. Это произошло потому, что город – государство поддержал не того кандидата в борьбе за римский престол. Весь гарнизон Византия был истреблен и город почти полностью разрушен.

Год или два спустя, когда Септимий Север стал римским цезарем, он начал восстанавливать Византий. Город получил новое имя Августа Антонина. Тогда то и был построен большой ипподром. За его образец был взят Большой Цирк в Риме.

Мы все еще гуляем по площади СултанАхмет. В голубую мечеть мы не пошли. Я была в юбке, и у нас не было платков. Решили зайти в другой день.



И тут везде продают каштаны.)



И кошки! Прикольные такие. Не облезлые, все упитанные и ухоженные.

Мне нравится отношение турков к этим животным. Они их реально любят, кормят, не гоняют...
Почти у каждого магазина сидит свой кот. Причем, не зашуганный. Людей не боится, дает себя гладить.
Конечно, нам встречались у метро и вполне себе гулящие, драные экземпляры, но это было скорей исключением.



Наступил 315 год нашей эры. К тому времени Римская империя управлялась двумя императорами. Сначала все было мирно, затем между Константином и Лицинием началась война, в результате которой Император Константин взял город Византий. И с 324 года Константин стал единовластным правителем Римской империи и перенес столицу из Рима в Византий. Год спустя, на берегу Мраморного моря он начал строить дворец, возводятся мощные оборонительные стены, которые пересекаю весь полуостров от мыса Золотой Рог до Мраморного моря.

На этом полуострове было всего 7 холмов. И теперь пять из них занимает город. Из всех городов империи в Византий свозятся статуи богов, героев, важных деятелей, военные трофеи и тд и тп.

11 мая 330 года прошло бурное празднество освещения новой столицы Римской Империи. Город стал называться Новый Рим, а императору Константину присвоили титул Великого. И началось массовое переселение народа в Новый Рим из всех уголков империи.

Как написано в путеводителе – Новый Рим стал первым постантичным городом (столичным городом), в котором не было языческих храмов.

Собаки тоже есть, но я их видела крайне редко.



А вот коты, они везде..)





Проходит еще 65 лет. Умирает император Феодосий Первый. И два его сына окончательно делят между собой Римскую Империю. Аркадий Флавий становится императором Восточной части. Это произошло в 395 году. И историки считают эту дату началом Византийской Империи. Хотя сами жители Византии считали себя римлянами.

Город быстро растет, и 25 лет спустя он уже не помещается в те границы, которые определил император Константин.
Пришло время Феодосия Второго. Он возводит еще одну укрепительную стену. Теперь ею охвачены все семь холмов полуострова.

В 532 году при подавлении мощного восстания сгорела церковь Святой Софии. Тогда были убиты более 30 тысяч человек. И в этот же год началось строительство собора Святой Софии. Внутреннюю отделку храма доделывали несколько столетий. А сам храм оставался самым большим христианским храмом мира более тысячи лет.
В соборе Святой Софии я уже была один раз. И мы снова туда отправились. Об этом я расскажу вам чуть поздней.

Проходили мимо какого-то базара





Граффити на одном из домов в конце квартала Лалели, где мы жили



На следующий день нам нужно было по делам на европейскую сторону.

Утром в отеле на завтраке я увидела баклажаны. И все..) Я попала. Я не уходила уходить из ресторана. Утро было сумрачное. Ресторан на 8 этаже в отеле, можно завтракать на открытой террасе и смотреть на мраморное море. Но все было серое, небо сливалось с морем и дул довольно ощутимый ветер. Позавтракали внутри.

В Турции реальный кризис. В прошлом году отель стоил 55 долларов, сейчас 28. Но не было омлета. Убрали мальчика, который жарил яйца. Учитывая, что дома я вообще не завтракаю, то мне хватило и того с лихвой, что предлагали. После того, как я похудела на 12 кг, и у меня напрочь пропало желание объедаться, вопрос еды в отелях меня стал интересовать меньше всего.

На Европейскую сторону можно было поехать на такси. Но оно стоит 50 баксов. Поэтому мы отправились на метро. От нашего отеля до метро неторопливо идти было минут 5-7.

А вот в метро засада..) Мы там потерялись. Конечная станция, огромная территория, куча внутри входов – выходов на разные ветки.

Контроль очень строгий. Сумки проверяют несколько раз, рамки стоят, люди с металлоискателями, везде полицейские и тд и тп. Мне, как туристу это очень нравится.

Сначала мы не поняли, как покупать жетоны на метро. Жетонматики стоят, но там только на трамваи. А нам же на метро. Подошли к человеку, человек отправил нас в кассу, тоже к человекам.) Мы все объяснили, до какой нам станции нужно. Нам продают две карточки… которые (!!!) оказываются билетами на трамвай на совсем другую ветку.
Я не знаю, зачем эти тетки так сделали? Мы пока поняли, что это на трамвай, а не на метро, тыкались несколько раз на разные входы. Нас не пускает. Мы ничего понять не можем. Персонал ни на английском, ни на русском не разговаривает.

Нам что-то говорят и машут руками. Типа вам на трамвай. Какой трамвай, нам надо метро.
В общем, мы так и не поняли, есть ли тут в метро вход на трамвай, который едет в Европу, или что… Нашли метроматик, купили, наконец, нужные жетоны, нашли наш выход и ура.) Мы сейчас поедем в Европу.)

Между двух домов совершенно заброшенный дом



Ура, чудо! Мы там, где нужно!







На европейской сторона Стамбула хлеб стоит так же.) Одна лира.))



Смотрите, какая прикольная машинечшка.)










Tags: Стамбул, Турция, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment