Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 31.

Восемнадцатая Династия. Храм Хатшепсут

Верхняя терраса была восстановлена не так давно. Перед ней и стояли 26 колоссов Хатшепсут в мужском обличии Бога Осириса. Сейчас восстановлены лишь несколько, остальные разбиты на мелкие осколки. Над портиком из розового гранита виднеется надпись – «Хор дает жизнь». За этим портиком небольшой двор 26 на 40 метров с тремя святилищами - Хатшепсут, Солнца и главный алтарь. Здесь так же находится часовня, посвященная отцу царицы - Тутмосу Первому. В часовню приносили подношения. Они были необходимы для того, чтобы питать царские души. В часовне Солнца находится еще один барельеф с изображением царицы.






А где же был похоронен отец царицы, фараон Тумос Первый?

Он вырыл себе в западных скалах гробницу, в совершенно диком и практически недоступном месте. Хотя эта долина находится всего в двух километрах от реки Нил, добраться до нее очень нелегко. Речь идет про Долину Царей в те невозможно далекие времена.





Тутмос Первый очень боялся расхищения своей гробницы и поэтому его молельня была легкодоступной, но вот сама гробница…Два эти места вроде бы были рядом, но их разделяли неприступные скалы.
Историкам известно, что за высеканием в скалах гробницы наблюдал лично архитектор фараона. Никто больше не знал ее место. Интересно, а рабочих потом всех убили?





Долина Царей быстро наполнялась гробницами. Она оставалась царским кладбищем 18, 19 и 20 династий. Здесь находится более сорока гробниц. А если точнее, на сегодня найдены 41 гробница. А на равнине перед ней, как грибы после дождя, росли заупокойные храмы. Сейчас от них мало, что осталось. Об этом месте мы поговорим отдельно.



В некоторых местах песчаник соседствует с гранитными вставками



Храм Хатшепсут был так же и храмом ее отца – Тутмоса Первого. Но сама гробница Хатшепсут была высечена уже другим архитектором. Вход в эту гробницу сейчас находится где-то в скалах за храмом. Проход резко спускается вниз под большим углом. Про гробницу Хатшепсут не упоминал ни один экскурсовод.





Что интересно, в ней стояли саркофаги как для самой царицы, так и для ее отца, хотя у последнего была своя гробница и еще один саркофаг. Когда современные ученые нашли гробницу, оба саркофага были пусты.



Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

  • Рыбаки и рыба. Джимбаран, Бали

    Побывать на Бали и не посетить пляж Джимбаран – все равно, что, будучи в Париже не взглянуть на Эйфелеву башню. Рыбацкая деревушка…

  • Нуса Дуа, Бали

    Нуса Дуа – фешенебельный и популярный курорт на острове Бали. Здесь одни из самых живописных пляжей, с кристально чистой водой, огромная…

  • Что делают эти люди?! или балийская пляжная церемония

    Балийцы – очень верующий народ. Кто был – тот знает, что всюду, куда не попадет Ваш взгляд, лежат небольшие тарелочки, изготовленные…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments