Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Три стамбульских дня было у меня. Часть 5

Вот и пришел 12 век. Наступило время Четвертого Крестового похода. И вместо Палестины войска отправились в Константинополь. В этом руководителей похода смог убедить очередной дож Венеции. Венецианским купцам нужны были торговые пути на Восток.

Константинополь не мог сопротивляться. Город был разграблен. Добыча превзошла все ожидания крестоносцев. Византийская империя распалась на несколько государств.
В торговых кварталах закупается очень много черных.

Продавцы смеются над ними, что они прилетают в такое время в Стамбул в шлепках, и если наступает внезапное похолодание, то они надевают на себя купленную одежду, обматываются шарфами, но все так же ходят в шлепках, потому что теплая обувь в Стамбуле стоит дорого.







А нам пора на нашу сторону.)) Едем обратно в Азию



Прошло более 50 лет, когда император одной из империй – Никийской, при военной поддержке Генуи решает восстановить Византию. Он занимает Константинополь и коронуется как Михаил Восьмой Палеолог. А генуэзцы получили исключительное право на создание своей торговой колонии, в предместье Галата. В это время в живописи и архитектуре начала изживать себя монументальность.

Османские султаны в середине 14 века начинают захватывать земли соседних империй, и наступил момент, когда от Византии остался один Константинополь. В конце 14 века очередной османский султан строит крепость на азиатском берегу Босфора. Когда-то здесь стоял храм Зевса. Крепость построили для того, чтобы в случае осады Константинополя быстро блокировать пролив. Началась осада города. Но она продлилась не долго. Султан вынужден был отступить, потому что на его земли вторглись войска Тамерлана.
Недолго Византия оставалась свободной. В двадцатые годы пятнадцатого века она стала вассальной территорий османской империи




Вот еще одно граффити на облезлой стене дома



Смотрите, какой прикольный причесон.)



Погода радует, идем гулять





Обожаю эти зеленые перцы.)



Так паркуются в Стамбуле



О, пальма! Почему-то пальмы меня всегда радуют больше, чем березы.)



Человек- муравей! Они вообще молодцы, они не бросают мусор везде, как индусы. Они весь мусор убирают.



Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой (с)

С одеждой для больших дяденек и тетенек тут проблем нет.





За что еще люблю Стамбул. Идешь, идешь - а тут тебе римские развалины, колонны, капители...



Турецкие бомжики в парке возле Университета





В 1452 году на европейском берегу Босфора была построена османами крепость. А как мы помним, на азиатском берегу уже была крепость. И теперь османы контролировали весь Босфор.

Натянули цепь между крепостями и все- никакие суда не могли пройти из Черного в Мраморное море.
29 мая 1453 года Константинополь пал после 54 дневной осады. Город три дня грабили янычары. Султан Мехмед Второй повелел превратить Собор Святой Софии в мечеть Айю Софию.
Вот туда мы сейчас и отправимся…



Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments