Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Три стамбульских дня было у меня. Часть 7

Айя София. Собор Святой Софии. Место, куда хочется вернуться.

Мрамор на строительство Собора Святой Софии везли из всех Византийской империи. В те времена он считался лучшим строительным материалом.
Для украшения храма использовали римские колонны и другие архитектурные элементы. Они были доставлены их Храма Солнца в Риме, а зеленые колонны из Эфеса.
Плюс на украшение шла слоновая кость, золото, серебро, драгоценные камни.
Мне каждый раз хочется, чтобы изобрели машину времени и хоть одни глазком посмотреть на то, как все выглядело в 5-6 веках.

Заходим внутрь...





Сразу смотрим на потолки....



Смотрим, смотрим и смотрим.)



И на люстры тоже смотрим.



А это мы зашли уже в сам собор...



Интересный факт - на строительство ушло три годовых бюджета самого богатого в мире на тот момент государства. Византия тогда могла себе это позволить.

Роскошь храма на тот момент превосходило все возможное, в исторических документах ее называют сверхъестественной.

Пока строился храм, по городу ходили слухи, что в его строительстве активно принимают участие небесные покровители.

А император Юстиниан Первый во время торжественного открытия и освящения храма 27 декабря 537 года, произнес следующие слова: «Соломон, я превзошел тебя!». Кто сейчас скажет правда это или нет, но таковы легенды.

И если даже сейчас нас поражают размеры собора, что говорить про шестой век?!



Ты просто заходишь внутрь и обалдеваешь от всего увиденного...



Видите ангела? Мне опять кажется, что это человек в шубе.) Или вообще какой-то медведь, который машет руками...



Есть еще одна легенда, согласно которой император Юстиниан хотел покрыть золотом стены Святой Софии от пола до самых сводов. Но придворные астрологи предрекли, что «в конце веков придут очень бедные цари, которые, с целью захватить все богатства храма, сроют его до основания», и император, заботившийся о своей славе, ограничил роскошь постройки.

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире. А потом построили собор Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

Когда ты находишься снаружи, смотришь на Собор издалека, то понимаешь, что он очень большой, но вот внутри это понимание становится реальностью.
Правда, нам не повезло, внутри шла реставрация и левая часть была закрыта строительными лесами 





А здесь короновали императоров Восточной Римской Империи



Современники строительства храма писали так- Этот храм представлял чудесное зрелище, — для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем — совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдается над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони

Купол храма не имел аналогов в свое время. Многие архитектурные приемы и технические приемы впервые применились при строительстве собора Святой Софии. И затем их взяли на «вооружение» и стали применять при строительстве других церквей не только в Константинополе, но и по всему миру.
Размеры храма 75 на 68 метров.







Собор Святой Софии в Константинополе не только был дорогим в строительстве, но и очень дорого для казны города обходилось его содержание. Штат персонала и священнослужителей был более 600 человек. Интересный факт – ремесленники всего города облагались специальным налогом, часть которого шла на содержание храма.
Не только пожары уничтожали храм. Он страдал и от землетрясений.
Самым сильным их было землетрясение 989 года. После него собор восстанавливал армянский архитектор Трдат, несколько изменив его внешний вид.

Многочисленные мусульманские элементы










Tags: Стамбул, Турция, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments