Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Три индийских дня было у меня. Город Фатехпур – Сикри. Дворец Джоха бай. Часть 16

Полное имя принцессы - Мариам–уз-Замани Бегум Сахиба. Родилась она 1 октября 1542 года. Другое ее имя - Радж Кумари Хира Кунвари Сахиба. В некоторых письменных источниках ее имя- Джода Бай или Джодбай, хотя при жизни под этим именем её не знали.

Вы думаете это все с именами?:) Как бы не так. При рождении принцессу нарекли Хира Кунвари. Она вышла замуж за Акбара 20 января 1562 года. Она была старше своего мужа на 22 дня. И только после замужества Хира Кунвари получила имя-титул Мариам–уз-Замани, что значит « Мэри века».

Девушка вошла в тройку главных королев при правлении падишаха Акбара. Она принимала активное участие в политической жизни страны. Она могла даже издавать официальные документы, что было доступно только падишахам. Все свое богатство она использовала на благотворительные цели. На ее деньги разбивались сады, строились колодцы и мечети по всей стране. Ей так же принадлежали корабли, на которых пилигримы добирались до Исламского святого города Мекка и обратно.





Это, конечно не Тадж - Махал. Это сильно ДО Тадж Махаловские времена. Это даже не Красный Форт в Агре. Но и здесь есть, на что посмотреть - индийские мотивы, интересная резьба, всякие разные элементы....





Да, для брака ей пришлось сменить веру на мусульманскую, но она всегда оставалась кришнаиткой. Это видно и по ее дворцу. Он украшен рисунками и фресками со сценами из жизни Кришны.

А полное имя Акбара Великого – Джалуддин Мухаммад Акбар. Джодбай стала матерью другого Великого Могола – Императора Джахангира. Это его сын Шах – Джахан построит Тадж- Махал.

Интересный факт – Акбар был неграмотным. Он не умел читать и писать, но высоко ценил живопись и архитектуру. Как будет ценить архитектуру его внук - Шах – Джахан.


Народу было не очень много. Если сравнить с Тадж-Махалом, то можно сказать, что тут мы гуляли практически одни. Плюс англо - индийская семья. Вот на фотке этот мальчуган, про которого я рассказывала выше.







После третьей свадьбы Акбара прошло несколько лет. Он жил со своими женами в Агре. Но в этом городе умерли его сыновья-близнецы.

Дальше следует предание – легенда. Из Интернета – «Древняя легенда гласит, что рядом с Агрой, в совсем маленькой деревне жил старик-отшельник. Звали его Селим-Чишти. Он занимался тем, что предсказывал крестьянам дождь, засуху или другие сюрпризы природы. Жители деревни за сбывшиеся прогнозы приносили старику пищу. Других источников существования у старика не было.

Как-то Селим-Чишти сообщил людям, что у падишаха скоро родится сын, а всего у него будет трое сыновей. До Акбара дошли слухи об этом предсказании. Ему очень хотелось поверить словам старика, и он немедленно отвез в эту деревеньку свою жену. Отшельник подтвердил сказанное и получил за это богатые дары.
Вскоре жена Акбара родила мальчика. Падишах был счастлив настолько, что решил на месте маленькой деревеньки, где услышал пророчество, построить новую столицу, которую назвал Фатхпур-Сикри.» Это место находится в 40 км от Агры.

А вот тут, как всегда, сработал закон подлости.) Только я наметила это место для фотосессии, сразу же набежали индусы, и вот именно тут всем приспичило тоже пофотаться.



Практически пусто! Так бы в Тадж Махале! Бы три раза.))







Tags: Индия, Фатепур Сикри, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments