Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Три стамбульских дня было у меня. Часть 12

В небольшое окошко на втором этаже Собора Святой Софии видно Голубую мечеть.







Раз мы были в Эфесе, то как ни сфотографироваться с колоннами



Какой интересный рисунок мрамора!





Тут хорошо видно огромные медальоны



Уходить не хочется...







Потрясающий древний мрамор….



Какая-то интересная буква \ знак выцарапана.. В этот раз мы не нашли одно место, где выцарапаны скандинавские руны. Вернее, я просто забыла про это. В прошлый раз нам гид показывал это место...



и тут прикольный мрамор





Древние - древние двери храма...




Самая большая дверь... Наверное ее выломали османские завоеватели...



Смотрите, еще фреска. Ее мы заметили при выходе. Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом. Фреска находится в пристройке перед входом в храм. Эта часть называется нарвик или притвор. Фреска была создана во время правления Льва Четвертого. В медальонах над сидящим Иисусом Дева Мария и Архангел Михаил.

Что написано в Википедии про эту мозаику- Несмотря на то, что композиция несимметрична (фигуре Льва не соответствует никакая фигура справа), мозаика обладает строгой уравновешенной композицией: «Она осуществляется за счёт широкой полосы внизу, на фоне которой помещена фигура, не составляющая таким образом, самостоятельного композиционного пятна. Эта полоса способствует утяжелению нижней части изображения, его прочному построению».

Говорят, что данная композиция является весьма редкой для императорской иконографии. Вероятно, она отражает некую торжественную религиозную церемонию. В фигурах есть ещё типичная для искусства IX века грузность: большие, довольно массивные головы, приземистые пропорции, крупные конечности. Рисунок, особенно в трактовке тканей, порою сбит, лица лишены тонкой одухотворённости, в белёсой колористической гамме есть нечто вялое и даже безличное.



Крест мы тоже заметили только при выходе



Колокол.) Что он тут делает я информации не нашла





Tags: Стамбул, Турция, путешествия, фото
Subscribe

  • Рыбаки и рыба. Джимбаран, Бали

    Побывать на Бали и не посетить пляж Джимбаран – все равно, что, будучи в Париже не взглянуть на Эйфелеву башню. Рыбацкая деревушка…

  • Нуса Дуа, Бали

    Нуса Дуа – фешенебельный и популярный курорт на острове Бали. Здесь одни из самых живописных пляжей, с кристально чистой водой, огромная…

  • Что делают эти люди?! или балийская пляжная церемония

    Балийцы – очень верующий народ. Кто был – тот знает, что всюду, куда не попадет Ваш взгляд, лежат небольшие тарелочки, изготовленные…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments