Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Часть 32.

Египет богател, короне поступала регулярная дань с обширных владений, и Хатшепсут, так же, как многие ее царственные предки занялась восстановлением храмов, разрушенных при гигсосах. К тому времени минуло уже много лет, как Египет был освобожден от этой напасти, но, тем не менее, многие храмы лежали в руинах. Все эти ее добрые дела были записаны в одном храме, высеченном в скале.









Близилась важная дата – 15 лет правления и 30 лет со дня назначения Хатшепсут правительницей Египта. Она должна была, как и фараоны до нее, отмечавшие такой юбилей, установить 2 каменных колосса.





Целых семь месяцев из каменоломен в районе первых порогов Нила рабочие, под руководством архитектора, извлекали две гигантские глыбы. В начале августа, используя быстрый подъем воды, Сенмут на барже спустил эти каменные громадины по реке. Баржу тянули около 30 галер, на которых сидели 950 гребцов. Это все изображено на одном из рельефов.





Для установки обелисков Хатшепсут выбрала зал в Карнакском храме, который построил ее отец и где был коронован ее муж, Тутмос Третий. В те времена, в этом зале стояли кедровые колонны. Кедр был привезен из Ливана.



Гробницы, гробницы, гробницы... Все окружающие нас горы изрыты гробницами...



Чтобы установить обелиски пришлось не просто удалить часть колонн, но и снять потолок. К тому же, была разрушена южная стена, так как по- другому никак не получилось внести колонны в зал. Колонны были не просто гранитные, их верхушки покрыты сплавом золота и серебра. И были видны даже с другого берега реки. Хатшупсут лично отмеряла для колонн меры драгоценных металлов.





Интересный факт – колонны были такими высокими и так сильно возвышались над этим залом, что рядом была высечена надпись - царица клянется Богам, что две эти колонны высечены из цельного куска гранита. 350 тонн весила каждая колонна. На тот момент они были самыми монументальными колоннами, когда-либо установленными фараонами в Египте. Если я не ошибаюсь, их высота была около 33 метров.



Были еще два обелиска, воздвигнутые в другом конце Карнакского храма и два обелиска для Дейр-эль-Бахри. Но они все погибли.
В конце своего правления Хатшепсут возобновила работы на Синайском полуострове. Предположительно она умерла между 19 и 21 годом правления.





Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments