Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Часть 33. Луксорский храм

Луксорский храм или Ипет-Рес.

Луксор до фараона Аменхотепа Третьего был небольшим пригородным районом Фив. И вдруг он разросся в целый город. В Луксоре находился небольшой храм бога Амона, который построили еще при 12 династии. Аменхотеп, скорее всего, приказал сломать это древнее сооружение и возвести на его месте изящный храм Ипет – Рес, или Храм Луксор, как он известен нам сейчас.

Если я не ошибаюсь, в Фивах я была три раза, и только на одной экскурсии мне удалось попасть в этот обалденный храм. Не все экскурсии по Луксору, которые продают туристам в Шарм эль Шейхе, предусматривают визит в это место. Я помню, что ребенок так устал в Храме Карнака, что остался спать в автобусе совершенно без сил, пока я пошла любоваться на творение древних зодчих. А здесь на самом деле есть, на что посмотреть.







Как красив этот храм вечером, в подсветке! Я его так первый раз увидела и помню, что мне захотелось закричать - остановите Землю, я сойду (с). Мне хотелось закричать – Почему, почему мы проезжаем мимо этой необыкновенной красоты?!

Самое обидное было, что мы как-то купили индивидуальную экскурсию в Луксор, нас было всего 4 человека. После окончания основной программы, до самолета было еще часа два, два с половиной. И мы тупо сидели в каком-то отеле, ничего не делая. За это время можно было бы два раза осмотреть этот храм.






Итак, начнем свой рассказ про этот храм.

Храм Луксор называют одним из самых изысканных творений египетских зодчих. К нему приложили руки и греки. Часть залов Луксорского храма пытался перестроить сам Александр Македонский. Если вы помните, Александр, когда завоевал Египет, принял титул фараона. Он продолжал чтить законы страны и ее Богов.
Новый фараон соорудил перед главным святилищем храма зал для барки Амона.
Амон – это главный Бог египтян. Или не главный, но самый любимый. Так же Амон является покровителем города Фив.





А до этого по ступеням храма гордо вышагивал фараон Рамзес Второй, который правил Египтом 68 или чуть больше лет и содержал гарем из 120 жен и наложниц. Умер он, когда ему было за 90.






Я тут как раз на днях прочитала книжку «Год гиен», про окончание правление Рамзеса Второго. Там Луксор описывался, как очень величественный город. Трудно себе это представить, глядя на одно - двухэтажные убогие домишки, которые сегодня мы видим на улицах города. Рамзес Второй не только был великолепным правителем Египта, он еще был строителем. Фараон очень сильно расширил Луксорский храм. Он достроил большой двор, окруженный со всех сторон колоннами. Итого во дворе стало 74 колонны. В южной части двора поставили 2 огромные статуи Рамзеса, как же без этого. *улыбка*. Ведь в храме фараон славил не только Бога, а больше славил сам себя. Перед вторым пилоном он поставил 2 своих обелиска и 2 стелы.



Итак, вернемся к истокам строительства Луксорского храма.

На месте старого храма сначала было построено небольшое святилище, окруженное покоями, имевшее впереди один зал. Строение очень сильно напоминало святилище фараона Тутмоса Первого в Карнакском храме.
Затем строители фараона Аменхотепа Третьего, среди которых был знаменитый архитектор тех времен Аменхотепу, пристроили великолепный передний двор, с самыми необыкновенными колоннами, которые только дошли до наших дней во всем Египте.
Царь и архитекторы посмотрели на дело рук своих, поняли, что получилось красиво, и они решили выстроить впереди всех построек еще один зал. Большой и величественный. А перед ним построить огромный двор. Вот так все странно это строилось.





В римский период перед храмом был разбит военный лагерь. А в самом храме начали славить римских императоров. И сегодня сохранилось несколько поврежденных статуй тех времен в истории Египта.
Но египтяне их вынесли из храма. Такие статуи можно видеть или на задворках, или на своеобразных «помойках» - кучах не
разобранных камней перед храмом.






Шли столетия. О былом величии Фив все забыли. Храм был почти полностью засыпан песком. Пустыня брала свое…
На экскурсии по храму гид нам покажет, что это было так на самом деле. Луксорский храм начали откапывать только в начале 18-го века, когда после нашествия Наполеона в Египет у европейцев поднялась волна интереса к этой стране.





Храм был сильно разрушен, гораздо сильнее храма Карнака. Многие многотонные скульптуры оказались разбитыми на мелкие части. До сих пор вокруг храма можно видеть своеобразные кладбища. Огромные огороженные пространства с тысячами фрагментов скульптур и стел, которые археологам пока не удается собрать воедино.





На входе в храм туристов встречают весьма эротичные обезьянки. Это павианы. Священные животные Бога Тота. Тот - это Бог с головой Ибиса, покровитель иероглифов. Греки отождествляли его с Гермесом.





Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments