Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 34.

Луксорский храм или Ипет-Рес.

В большом зале Луксорского храма мы проходим по средней линии среди двух рядов колонн. Во времена Древнего Египта это были самые большие колонны, когда-либо возведенные в храмах этой страны. Архитекторами тех времен были созданы не просто большие колонны. Были созданы изящные и очень красивые колонны, с капителями наверху. Капитель – это то, чем заканчивается колонна перед потолком. В этом зале Луксорского храма капители изображали распускающийся цветок папируса. Колонны были высотой в 16 метров.







В стороне от этих колонн находились более низкие колонны. Поэтому первые образовывали высокую кровлю над средним нефом, а боковые более низкую кровлю. Промежуток между кровлями был занят большим каменными окнами.

Огромный зал строился долго и не был закончен при жизни Аменхотепа Третьего. Его сын, фараон Аменхотеп Четвертый или Эхнатон слишком ненавидел все то, что было создано до него и посвящено богу Амону-Ра, который на протяжении тысячелетий был Верховным Божеством в Египте.






Храмы строили не один век и даже не два. Храмы строили по 4-5 столетий и каждый фараон пытался привнести в храм что-то свое. Либо достраивая огромные помещения, либо разрушая статуи предыдущих фараонов, сбивая их имена на картушах, и вписывая там свои.
Храм Люксор начали строить в 16 веке до нашей эры. Сейчас трудно представить, как давно это было, около трех с половиной тысяч лет назад.






Гораздо позже времен правление фараона Эхнатона, великолепный зал был навсегда испорчен. Его загромоздили дополнительными колоннами, которые до конца не были установлены. Сейчас все эти руины смотрятся очень печально. Особенно, если знаешь историю создания и представляешь, как это должно было выглядеть.






Пока же Аменхотеп Третий был жив- здоров и занялся тем, что начал объединять в один комплекс все большие строения города, которые были совершенно разрознены.
Всеми строительными работами в Карнаке, Луксоре и в Фивах в целом руководили два зодчих — брата-близнеца Хори и Сути. Наверное, это были одни из самых талантливых архитекторов тех далеких времен.




Как бы я не хотела «оттянуть» Карнакский храм на следующую главу, придется про него упомянуть в этой.
Перед Карнакским храмом Аменхотеп Третий поставил огромнейший пилон, украшенный с небывалой до той поры роскошью. Обе стороны стены были украшены плитами из ляпис- лазури. Кто не знает, скажу, ляпис –лазурь или лазури́т это очень красивый темно синий непрозрачный камень. Этим названием камень стали называть во времена Средневековья.

Издревле он добывался на копях в Афганистане и очень сложными путями попадал в Египет, Китай и тд.
Кроме того, на инкрустацию ушло золото, серебро и почти 400 килограмм малахита.





Ворота первого пилона сейчас абсолютно «голые». Но даже в таком виде они смотрятся потрясающе. Как бы хотелось их увидеть во всем том великолепии. Это я уже повторяюсь в который раз. Хоть бы на минутку, хоть бы одним глазком!

Река Нил в те времена была в совершенно другом месте, нежели сейчас. От нее к пилону вела широкая аллея, по обеим сторонам которой стояли два высоких обелиска. А непосредственно перед пилоном установили гигантскую статую Аменхотепа, высеченную из твердого песчаника. Колосс был высотой 67 фунтов. Его доставляли по реке бесчисленное количество человек. Каменоломня тогда находилась возле Каира. А это 500 километров расстояния!

К югу от храма Карнака фараон достроил храм египетской богине Мут. И возле храма было вырыто озеро.






Между Карнарским и Луксорским храмом больше 2-х километров. Аменхотеп соединил эти храмы аллей, великолепным садом и вся дорога была уставлена сфинксами с головами баранов. В мой последний визит Луксор городские власти решили откапать всю аллею целиком, снести все строения и дороги над ней. Но это оказалось не так просто. Мы видели часть раскопок. Как там сейчас обстоят дела, даже не берусь предположить. Арабская весна и прочие события отпугнули от страны и ее музеев не только туристов, но и археологов.






Читали статью о том, как бедствуют музеи Египта? Государство их совсем не финансирует. Доходы от продажи билетов сократились в пять раз. Закрыто более 20 музеев по всей стране. Большой музей в Гизе, который должен заменить Египетский музей в Каире, так и не достроен. Новым правителям Египта вообще не до него. Древние артефакты разворовываются и вывозятся из страны. И вернуть их назад вообще теперь не представляется возможным. Ну зато же свергли ненавистного президента Мубарека. Ура! Свобода. Аха, сейчас. Аж 5 раз. А потом свергли Братьев Мусульман. Ура опять! Но только толку. А потом взорвали российский самолет…











Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments