Фараон в двойных коронах и изображен на перекрытии порталов храма Луксор. В центре Бог держит имя фараона и солнечный диск.
Жены фараонов всегда изображались у ног царей, и были просто микроскопических размеров. Такие статуи есть и здесь, и в храме Карнака.
Очень хорошо сохранилась стена со сценой процессии жрецов, царских сынов и заколотых быков.
Помните Бога плодородия Мина, который изображается с членом наперевес?
Стела этого Бога стояла в храме Люксор. Сейчас от нее осталась только сцена установки этого монумента на одной из стен.
Храм Луксор не весь без крыши. Есть крытые участки с очень темными комнатами.
Идем дальше, проходим 52 метра мимо пятнадцатиметровых колонн. На стенах этого зала изображения времен правления фараона Тутанхамона (который мальчиком правил всего 9 лет) и Хоремхеба, который правил через 4 года после смерти мальчика-фараона. Этот фараон царил на троне 27 лет с 1319 по 1292 год до нашей эры. И на нем закончилась знаменитая и наиболее известная 18-ая династия. Последний Великий фараон Египта Рамзес Второй придет к власти только в 1279 году.
Крытая часть храма Луксор с залом из 32 колонн построена на возвышении. Дальше идет проход в несколько маленьких помещений, одно из которых было отреставрировано Александром Македонским. В этом святилище Барки Александр изображен почитающим египетских богов, как в сценах Аменхотепа Третьего. Дальше идут залы коронации Аменхотепа Третьего и Божественного рождения.
У египтян рождение фараона проходило не просто. Как мы помним, каждый фараон, это дитя Бога.
Бог-гончар Хнум с головой барана создает фараона на своем гончарном круге. Бог Амон в образе отца будущего фараона Тутмоса Четвертого соединяется с царицей Мутемуйа.
Бог Тот объявляет о рождении сына. Божества сопровождают царицу в родильный зал, затем Амон приветствует сына, и Хатхор (Богиня с коровьими рогами и ушами) кормит его молоком. И новый фараон восходит на трон.
За Святилищем Барки находилась самая тайная часть храма. Комната с 12-ю колоннами и тремя часовнями. Здесь стояла статуя Бога.
Храм располагается вдоль Нила. Он очень красив вечером, когда включают подсветку, просто глаз не оторвать. Но в этот раз мы были в нем днем, и сфотографировать вечерний храм Луксора не получилось.
Но мистическое зрелище просто завораживает. Если вы прилетели в Луксор сами на несколько дней, обязательно посетите этот храм вечером.
Почему сфинксы, которые стояли вдоль аллеи, соединяющей два главных храма этого города, изображались в виде баранов? Бог мог выходить к людям в этом облачении. Баран считался священным животным бога Амона РА.
Раньше все стелы были покрыты листовым золотом, которое начало пропадать еще давным- давно. Но про это я уже говорила выше. Золото разворовывали сами древние египтяне. Они же грабили могилы фараонов в Долине Царей. Арабским завоевателям досталось уже очень мало золотых украшений из храмов.
Одна из немногих прилично сохранившихся статуй - это прижизненное изображение Тутанхамона и его жены, которая была последней оставшийся в живых дочерью знаменитой царицы Нефиртити и фараона-еретика Эхнатона. Фараон Тутанхамон и его жена изображены на равных. Сидячими – одного роста.
В некоторых залах на потолках сохранилась роспись - краски не такие ярки, но вполне можно разглядеть рисунки. А во времена Рамзеса Второго в храме была расписана яркими красками каждая поверхность. Самые дорогие и редкие краски были синий и зеленый. Кстати и сейчас египтяне изготавливают краски по тем же старинным рецептам. Такие краски в виде порошка можно купить на вес на базаре в Луксоре.
Ну вот и все. Двухчасовая экскурсия в этот храм окончена.
Community Info