Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 37.

Восемнадцатая Династия. Тутмос Третий

После смерти знаменитой царицы Хатшепсут, египетский престол вновь вернулся к фараону Тутмосу Третьему. По приказу царя были переписаны все официальные хроники, имя царицы было заменено на имена этого правителя и его предшественников. Тридцати трех метровые обелиски Хатшепсут в храме Карнак были заложены каменной кладкой. Уничтожение имени в Древнем Египте приравнивалось к проклятию.






Фрески и ее скульптуры в полный рост, стоящие в храме Хатшепсут, частично разрушены Тутмосом Третьим. Много дней его воины разрушали храм и уничтожали гигантские скульптуры царицы, закапывая их в песках за храмом. Стирали долотом имена ее фаворитов здесь и в других храмах города Фив. Исчезли так же их имена в гробницах и надгробных плитах. Некоторые имена были стерты так хорошо, что ученые до сих пор не знают, кто похоронен в этих гробницах для визирей и важных сановников царицы Хатшепсут.
Но и сегодня в Карнакском храме стоят два обелиска этой женщины - фараона.






Тутмос Третий повоевал еще какое-то время на своей шикарной колеснице, сделанной из сплава золота и серебра. Он усмирял восстания в Азии, Сирии, в Ливане, в Палестине. И тут всплывает знакомый нам царь Кадеш. Подвластные земли многие годы не видели египетские войска, вот и забунтовали их царьки и князья. Тутмос Третий лично возглавлял все битвы. Сын царя Кадеша был захвачен в плен.





И опять египтяне грабили и отрезали у мертвых руки… Но и живых пленников захватывали в достаточном количестве. Египту нужны были рабочие руки. Город, который взял фараон, назывался Мегиддо. Сейчас на одном из холмов в этой местности можно найти развалины зданий тех далеких времен. Как пишет Викепидия, это город находится «…в западной части Изреельской долины, на территории Израиля. Холм образован из 26 слоев древних поселений высотой около 60 м.» Эти земли познают еще столько битв, вплоть до Наполеона Бонапарта, который нанес поражение Османской Империи.





Азиатские подвиги фараона Тутмоса Третьего были записаны на кожаных свитках, которые потом бесследно пропали. Но, как ни странно, сохранился перечень захваченного богатства. Царя Кадеша так и не удалось пленить. Далее Тутмос завоевал всю Палестину. И вернулся в Египет с таким количеством золота, которое нам сейчас даже трудно вообразить. Почти пол года продолжался этот блистательный поход, во время которого Тутмос Третий еще успевал строить гарнизоны на важных участках новых земель.



Если отбросить в сторону царицу Хатшепсут, то можно сказать – Это был Великий фараон.
Фивы, столица Египта, праздновали подряд несколько праздников Победы. Каждый из которых продолжался по 5 дней.
Историки пишут, что возвращение Тутмоса Третьего в Фивы было самым блистательным за всю историю правления фараонов в этом городе.




Такие праздники Тутмос Третий повелел проводить каждый год. Деньги на них брались из поступающей в Египет богатой дани. Традиционно огромная часть богатств была пожертвована Богу Амону, плюс три города в Ливане, плюс земли в Нижнем и Верхнем Египте, которые обрабатывали пленные азиаты.
Благодаря этой щедрости храм Амона стал самым богатым храмом в стране.






Некоторое время спустя, Карнакский храм начали перестраивать. Река Нил изменил свое русло и паводки стали заливать площадь перед храмом. Тогда-то и были разрушены великолепные ворота фараона Аменхотепа Первого. Тутмос Третий построил несколько великолепных зданий в восточной части храма. Залы были перистильными, то есть открытыми и окруженными с четырех сторон крытой колоннадой. Эти залы довольно хорошо сохранились до наших времен, но не все экскурсоводы водят своих туристов так далеко в Карнакском храме. После еще одного похода Тутмос Третий построил вокруг Священного озера красивую каменную стену. Части ее сохранились до сих пор.





Тутмос Третий отправляется в свой шестой поход, в 30 год царствования. Его неукротимой энергии можно только позавидовать. Но, при этом царь Кадеша так и был не разбит.
Через три года, во время своего 9 похода этот фараон лично переправился через Ефрат. К тому времени фараон был уже далеко не молод. К этому событию он шел долгие 10 лет походов и боев. На западном берегу Ефрата Тутмос Третий нашел гранитную плиту с именем своего отца и тут же установил такую же, но со своим именем. Затем войско устроило охоту на слонов. Они окружили стадо из 130 животных, и немолодой Тутмос Третий лично сражался с большим слоном и едва не погиб.





Знаменательный поход не прошел даром. Даже весьма отдаленный Вавилон и тот решил подружиться с таким воинственным фараоном. Морское могущество Египта было таково, что царь Кипра платил этой стране дань. Была организована вторая экспедиция в загадочную страну Пунт, из которой опять привезли очень богатые дары.
Читая все это, я понимаю, а может царица Хатшепсут все же была не права насчет своего мужа? *улыбка*





Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments