Veronika Ignatova (vero_ignatova) wrote in geoblogger,
Veronika Ignatova
vero_ignatova
geoblogger

Ворота в парижский Эдем

Парк Багатель (фр. Parc de Bagatelle). Ворота в парижский Эдем. После шумного и многолюдного Парижа кажется, будто попал совсем в иное измерение.


под катом 28 фото


Парк задуман в смешанном стиле и сочетает в себе природную красоту ландшафтов с нестриженой травой и огромными ветвистыми деревьями,  вариации на тему восточных садов, с гротами и водопадами, уголки в классическом стиле. Мне особенно полюбились поля тюльпанов и нарциссов, по которым разгуливают непуганые павлины, чьи фото я ранее успела уже показать вам (vero-ignatova.livejournal.com/176814.html#cutid1). В Багателе расположен самый известный французский розарий, в котором собрано более 9000 сортов - почти все последние новинки французских и многих зарубежных селекционеров.  Весной, увы, розы не цветут. Зато можно увидеть брачные игры павлинов.











А вот и дворец, имя которого носит парк. Он был построен в 1775 году братом Людовика XVI графом Д'Артуа на пари с Марией-Антуанеттой всего за 2 месяца.  "За пару месяцев дворец построить? Что за пустяк! (Une bagatelle!) Пари было выиграно графом за счет круглосуточного труда 900 рабочих.  А с 1904 года, после смены нескольких хозяев, парк был приобретен городским муниципалитетом. Если когда-нибудь судьба приведет вас в Париж, уделите внимание этому волшебному парку, расположенному в западной части Булонского леса. Не пожалеете.
Проезд: из Парижа метро Porte Maillot, Pont de Neuilly (line 1), Porte Dauphine (line 2), Neuilly Porte Maillot или Avenue Foch (RER C), далее автобусы 43 от Pont de Neuilly, или 244 от Porte Maillot.
Часы работы: будни с 10 до 20 часов, выходные с 9 до 19. Раньше вход туда стоил каких-то символических денег, а в этом апреле и вовсе бесплатно.



За дворцом открывается великолепная панорама на современный  район Парижа Дефанс.



На немноголюдных дорожках парка можно увидеть таких вот аристократических старичков. Уходящая Франция...





Гусик. Он совершенно уморительно позировал, замерев в одной позе. Вид у него был благостный и добродушный.

Но вы бы видели, с каким злобным шипением он бросился отгонять голубя, неосторожно решившего пробежать между нами.  Отогнав перепуганного пернатого конкурента, гусь, как ни в чем ни бывало, снова замер перед моим объективом с задумчиво-благодушным видом.



Вот эта царь-птица тоже скучала в одиночестве и, увидев меня, буквально рванула навстречу на всех парах.





Лебедь позировал со знанием дела, демонстрируя свою красу со всех сторон.



После чего, принялся беззлобно, но довольно настойчиво щипать мои ботинки.

Я предусмотрительно отступила на пару шагов назад ( а ну как лебедь решит протестировать клювом и мою технику, клюнув прямо в объектив...).  Птица поняла, что угощения не будет, и, повернувшись ко мне белоснежной попой, гордо удалилась на середину пруда.







Жалею, что провела в этом парке всего 3 часа. По-хорошему, туда надо ехать на весь день.




Туроператору DSBW посвящается с благодарностью за полную чудес неделю весны в Париже.


Tags: Париж, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments