Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 41.

Когда Египет стал Империей.

У правителя Египта Аменхотепа Второго было 323 жены. Наиболее известная из них это царица Тииа. Она не имела царского титула, о ней историкам почти ничего не известно, кроме того, что Тииа была матерью следующего фараона Тумоса Четвертого. Она возвысилась только во времена правления своего сына и похоронена в Долине Цариц. Тутмос Четвертый правил Египтом не долго, 10 или 11 лет. Но этот фараон стал известен тем, что именно он раскопал зарытую в песках статую Сфинкса. Это случилось задолго до смерти его отца, фараона Аменхотепа Второго. Тутмос Четвертый на тот момент не был даже наследным принцем.






Легенда говорит нам о том, что во время охоты в пустыне Тутмос прилег отдохнуть в тени Сфинкса, рядом с пирамидами на плато Гиза.

К тому времени пирамидам было уже около 1300 лет. Тутмосу приснился сон, в котором бог-солнце просил его освободить Сфинкса от песков. Если он сделает это, трон Египта достанется Тутмосу. Сфинкс был раскопан, и в честь этого события рядом была установлена стела. Позднее небольшая стела, выполненная из мягкого камня, была заменена на гранитную, которую жрецы взяли из соседнего храма Осириса. Она и стоит между лапами Сфинкса до сих пор.





Тумосу Четвертому, так же, как и его отцу и деду пришлось думать об укреплении Империи в Азии. Его поход назывался «Первой компанией», но ученым об этом практически ничего не известно. Фараон вернулся через Ливан и привез большой груз ливанского кедра и рабов. Из него была построена Священная лодка для Бога Амона в городе Фивы. Пленников поселили за оградой заупокойного храма фараона.

С государством Митанни, которое располагалось на севере Месопотамии, был заключен союз посредством брака. Митанская принцесса получила египетское имя и стала матерью следующего фараона Аменхотепа Третьего.
В те же годы был достигнут мир с Вавилоном.






Далее фараон отправился подавлять постоянные восстания в Нубии. И традиционно вернулся с богатой добычей и многочисленными рабами. Рабов опять поселили на территории заупокойного храма.
Тутмос Четвертый буквально боготворил своего деда, Великого Фараона Тутмоса Третьего и давно хотел что-то сделать в его честь после окончания нубийского похода.





Возле южного портала Карнакского храма уже 35 лет лежал неоконченным последний обелиск Тутмоса Третьего. Внук записал на нем информацию о деяниях деда, не забыв и своих подвигов. Водрузили обелиск в том же месте, где он и лежал много лет. Обелиск был высотой 105, 5 футов, это больше 30 метров.
Сейчас эту величественную стелу в Египте уже не найти. Она стоит на одной из площадей Рима.





Умер Тутмос Четвертый. Его сын был последним великим Императором Египта. И звали его Аменхотеп Третий. Он был довольно мягким и изнеженным существом. Женился на женщине не царского рода по имени Тия. Наверное, фараон ее очень сильно любил, потому что на праздничных скарабеях, на которых были выгравированы строки о бракосочетании, имена не титулованных родителей царицы шли сразу за ее именем.





Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments