Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 45.

Когда Египет стал Империей.

По большим праздникам фараоны жаловали важным сановникам и вельможам очень щедрые дары. Менялось все, уже не было простой одежды, не было простых причесок. Пришло время дорогих костюмов и больших париков. Голые ноги обували в роскошные, расшитые золотыми нитями и жемчугом сандалии.







От многих подношений вельможам первые фараоны сами бы пришли в неописуемый восторг. Когда-то фараоны первых династий, в благодарность за хорошую службу дарили вельможам земли. Теперь все стало по-другому.
Жители Фив при Аменхотепе Третьем ходили разодетыми вокруг шикарных домов, огромных вилл с восхитительными парками и садами.





Рабский труд и богатство чиновников и вельмож быстро превращали Фивы в очень красивый город.
Сам фараон предоставлял в распоряжение своих архитекторов все, дабы они создавали потрясающие здания и дворцы. Менялись не только архитектурные формы, но и размеры помещений стали огромными.
Как жаль, что все это очень быстро превратилось в пыль под ногами. И сейчас даже трудно себе представить все великолепие Фив.





Многие архитекторы тех времен были по-настоящему талантливыми людьми. Один из них, носивший имя Аменхотеп, упоминается в греческих хрониках 1200 лет спустя. Он славился своей мудростью и греки занесли его высказывания в Книгу Изречений Семи мудрецов.
А во времена Птолемеев из этого человека сделал божество – Аменхотеп сын Хапу.





Менялись размеры типы храмов. Самые изящные из них поразили архитекторов экспедиции Наполеона. И уже последние познакомили с этой архитектурой современный мир.

Ритуалы жрецов усложнялись, это требовало бОльшего количество помещений, чем раньше. Колонны храмов стали помещаться внутри. Везде господствовала перспектива, строгие пропорции, изящество и тд.





Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments