Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 48.

Храмовый комплекс Карнак. Луксор. Египет

В который раз я убедилась, что экскурсия в Египте, и восприятие того или иного места очень сильно зависит от гида. Первый раз прогулка в этом храме мне показалась самой долгой из всех, какие только закоулки и развалины нам не показывали. Но мы и ходили плечом к плечу в плотной толпе потеющих на дикой жаре туристов.








Декабрь месяц - тепло, но не сильно жарко. Можно пофотографировать статуи и обелиски без толп туристов, что не удавалось сделать в прошлом году. До Священного озера мы дошли буквально за пару минут. И минут 40-50 у нас оставалось свободного времени.







Насколько интересно и много нам рассказывал гид про Храм Хатхор, настолько мало и неинтересно про Храм Карнака. Но я то про этот храм знаю много и прочитала ни одну книжку.

Итак, чуть-чуть окунемся в историю. «Карнак» – это имя храму дали все те же арабские завоеватели.






Египтяне называли этот храм «Ипет-сут» – Священнейший из храмов. И как только его еще не называли. Древние египтяне любили давать местам заковыристые названия из разряда – «Матерь городов великого бога, который существует с самого начала».







И был он построен в 3200 году до нашей эры. Хотя, что можно считать годом постройки, если потом многие фараоны достраивали, перестраивали, и тд и тп? Год постройки первого зала, год закладки первого камня в основании ворот, ведь каждый правитель Египта стремился увековечить своё имя в этих стенах, поставив здесь храм или обелиск. При этом правители легко могли разобрать на стройматериалы храмы более древних фараонов. Например, известный фараона Аменхотеп Третий, при котором Египет переживал время бурного и доселе невиданного расцвета, не остановился перед разбором храма фараона Сенусерта. Хорошо, что не разобрал все. *улыбка*







Как я уже писала, к датам в истории Древнего Египта нужно относиться проще. Это было очень и очень давно, и храм Карнак на самом деле очень древний. И в этот храм тянет – снова и снова, как магнитом…









Tags: Египет, Луксор, путешествия, храмы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments