Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 49.

Храмовый комплекс Карнак. Луксор. Египет

Первые религиозные сооружения на этой территории стал строить фараон Сенусерт Первый. Шел двадцатый век до нашей эры. Считается, что годы жизни этого фараона известны довольно точно. Это 1970-1934 гг. до н. э.

Тогда была построена небольшая Белая капелла. Впоследствии ее разобрали и пустили на кладку для Третьего пилона. Камни были извлечены уже при современных раскопках. Блоки белого известняка было не так трудно опознать.









Первым из больших храмов построили храм Амона. Во времена фараона Сенусерта Первого Амон был Богом Небес, это был покровитель города Фивы. Тогда он еще не отождествлялся с богом солнца Ра.

Здание строилось очень медленно, и было завершено только через 500 (!!!) лет, когда на троне Египта восседал уже Тутмос Третий. По его приказу в этом зале разместили барельефы, изображавшие его жертвоприношения предкам.







И потом, еще полторы тысячи лет шло строительство… Помните гигсосов – завоевателей? Даже они оставили в храме свои следы. Я не знаю точно, что они построили в Карнакском храме, но определенно что-то было. И об этом есть свидетельства.
Последним был римский император Октавиан Август. Но гиды об этом не рассказывают.







Чтобы обойти 100 гектар площади храма нужен даже не один день. А тут у туристов полтора часа времени от силы. И начинается беготня от храма к храма, от пилона к пилону, от зала к залу.







Храм Карнак был в расцвете, когда на него трудились почти 80 000 человек. Ему принадлежало 65 деревень, неописуемое количество земли вокруг них, верфи и большие причалы. Огромное государство в государстве, которым управляли жрецы. Храмы не платили фараону налогов. В их хранилищах было столько золота, что не зря фараон-еретик Эхнатон, отец Тутанхамона, решил «раскулачить» все храмы.







Как я уже говорила, и этот храм строили веками – новые фараоны добавляли залы, колонные комнаты, пилоны, стелы, статуи и тд.

В Карнак сегодня мы попадаем через Западные врата, проходя мимо аллеи сфинксов с головами баранов. Бараны здесь сохранились почти идеально. Раньше сфинксов было 124, теперь осталось только 40. Между лапами бараны держат АНХ – ключ жизни. Еще одна алея сфинксов вела к храму богини Мут. Мут – жена главного бога Амона. И этот небольшой храм построил помешанный на Мут фараон Аменхотеп Третий.









Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments