Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Три Нью-Йоркских дня было у меня. Часть 9

Если я не ошибаюсь, мы сейчас снова выехали на Амстердам Авеню и едем по району Upper West Side.









Казалось бы, что это просто район с красивыми домами. Но все не так просто. Район тянется вдоль Гудзона. И это сразу заметно, ощутимо похолодало. Район известен по фильму Вестсайдская история. Раньше этот район считался не вполне благополучными менее аристократичным, чем район Upper East Side, который расположен по другую сторону Центрального парка. Потому что в этом районе находился порт, железная дорога, рабочие кварталы.
Как мы помним, Пятая Авеню как бы делит остров Манхэттан на две части – западную и восточную.







На этих землях изначально жили индейцы из племени делавар, потом пришли голладцы.
Почему-то, когда едешь где-нибудь в середине Америки, проезжаешь через резервации индейцев, то там все нормально воспринимается – здесь жили и живут индейцы. Но, когда в Нью- Йорке тебе гид рассказывает о том, что здесь жили индейцы - ну это вообще никак не укладывается в голове. Думаешь, что Нью – Йорк был на этих землях всегда!
С начала семнадцатого века голландцы изгоняли индейцев все дальше на север острова. Здесь была нормальная такая сельская местность с крестьянскими хозяйствами и загородными домами.
В 19 веке здесь начался с едиться низший класс и район вообще потерял какуюлибо привлекательность. А потом в этот район переехал Колумбийский Университет и в начале двадцатого века сюда протянули ветку метро. Потом, в середине 20-го века, сюда хлынули эмигранты из Восточной Европы, из Карибского бассейна, жило много черных и геев. Которых скосила массовая эпидемия СПИДА.








Вот мы и доехали до Колумбийского Университета, в этом же районе находится большая церковь Cathedral of St. John the Divine, Riverside Church и могила Томба. Так же тут можно выйти погулять в Риверсайд-парке. Но с реки Гудзон дул такой нереально холодный ветер, что выходить не хотелось. Хотелось опять «внутрь» города, подальше от реки. Вообще, Риверсайд-парк это третий по площади парк в Манхэттане. Он построен в английском стиле, и лишь когда в 1900 году парк был окончательно построен, этот район приобрел некую привлекательность. Вокруг парка начали строить хорошие дома.

Если у вас есть время, этот район можно обойти пешком, тут много симпатичных домиков той эпохи. Как написано в путиводителе – «Верхний Вест-Сайд очень интересен с архитектурной точи зрения, ведь не зря облик Верхнего Вест-Сайда занесен в реестр памятников исторического наследия Нью-Йорка».

Вот и он - Колумбийский Университет.







Вообще, в хороший день любителям прогулок я бы просто посоветовала обойти вокруг Центрального парка пешком. А уже потом сесть на автобус и посмотреть все чуть-чуть с другого ракурса.







С этого места нам хорошо видны дома на другой стороне реки Гудзон - там уже штат Нью - Джерси. И так же здесь модно пересесть на красную линию автобуса - и поехать по Бронксу. Но, мне совсем не хотелось. Вообще ничего интересного! Просто район города. Как в Алма-Ате в Аксай поехать на обзорную экскурсию. Этот район я уже видела, а ехать т терять час только ради стадиона Янки... Его я тоже видела с кораблика.)

В общем, остаюсь в этом же автобусе и еду дальше. Все остальные туристы тоже остались в автобусе. Реально никто не вышел. Сдался всем этот Бронкс.)










Tags: Америка, Нью Йорк, Нью-Йорк, США, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments