Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 53.

Храмовый комплекс Карнак. Луксор. Египет

Вслед за ливийскими фараонами Египтом стали править эфиопские. Страна опять пришла в упадок. А это уже шла 25-ая династия. Сам период правления черных фараонов в Египте называется Третий переходный период.
Ливийцы, нубийцы, и греки основывают свои колонии в Дельте Нила.






Саисская, или 26-ая династия пытается возродить великие традиции предков, но что-то у них это плохо получается.
И тут вторгаются персы во главе с Камбизом и Дарием в 525 году до нашей эры.
Египет освободился в 405 году и им правили еще 3 династии фараонов.





После этого периода была Поздняя эпоха, и на 30-ой династии фараоны Египта закончили свое существование. Последним фараоном был Нектанем Второй. Шел тогда 360- 342 год до нашей эры. Фараоны тридцатой династии очень много строили, будто чувствовали, что скоро наступит конец многовековой истории правления фараонов в Египте. Второе завоевание персов в 343 году до н.э все и прервало…





Конечно, Птолемеи (греки) тоже провозглашали себя фараонами и продолжали строить храмы и чтить египетских богов, но это было уже не то.
Как и Клеопатра Седьмая – но какая из нее фараонша? Греческая мышь! Шутка.





Наступил 332 год до нашей эры. Александр Македонский разгромил персов, завоевал Египет и основал Александрию. Тогда и воцарилась династия Птолемеев, в ней было кажется 12 или 13 Птолемеев и семь Клеопатр. Юг страны остался верен своим традициям, северная ее часть попала под влияние греков.



После поражения Клеопатры седьмой в битве при Акции в 30 году до нашей эры, Октавиан – будущий император Август, стал правителем Рима и Египет превратился в захудалую провинцию Римской империи.





В этот же период на юге страны создаются великолепные по своей красоте храмы в Эдфу, Ком-Омбо, Эсне и на острове Филе. Жрецы хотят сохранить для потомков свои знания.





В 394 году нашей эры был вырезан последний иероглиф на камне. К этому времени в Египте вовсю существовало христианство, а много веков спустя ему на смену пришел ислам.





Но от истории правления фараонов вернемся к Храму Карнак.
В портале Бубастидов описано солнечное затмение. Чтобы боги смилостивились, фараон устроил в Карнаке праздник с многочисленными жертвоприношениями скота.





В Карнакском комплексе храмы следуют за храмами.

Какие-то из них очень хорошо сохранились. Перед ними до сих пор стоят статуи и на стенах вполне «живые» барельефы, какие-то просто размолоты в крошку.





Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments