yagoda_kalina (yagoda_kalina) wrote in geoblogger,
yagoda_kalina
yagoda_kalina
geoblogger

Categories:

Вайнахские приключения: Москва-Шатой, Коран-Рамзан



Чечня появилась в моей жизни три года назад и, наверное, на очень долго. За три года бесчисленное количество рейсов на Кавказ. И вот такси снова меня  несет во Внуково. Регистрация на рейс Москва - Владикавказ.

 
Три часа и Москва позади. Владикавказ. Друзья чеченцы, объятия, счастье. 120 минут до моей Чечни. Границы, блокпосты, автоматы, Магас, снова граница, Чечен-аул, Старые Атаги.

Марша Догийла!

 И наконец-то «Маршал Догийла» («Добро пожаловать» чеч.). За окном родная дорога, Терек, Минутка, Мечеть, проспект Путина. И я понимаю: «Все будет хорошо». Сразу на работу. Потом ужин.

Любимый чепалгаш( лепешка с творогом, на подобие ЧУДУ) и хингалш ( с тыквой), любимая речь. Любимая интонация. Зачарованно слушаю эти хрипловатые низкие голоса, пропитанные мягкостью, лаской и нежностью. Это общество для большинства навсегда закрытое и непонятное, со своими жесткими законами (для многих жестокими), со своими правилами и традициями, оно мое. С гордостью и ревностью к нему. С жадностью глотаю каждую минуту. А впереди великая авантюра,путешествие в чеченский аул. Знакомство, как и последующее приглашение случило
сь в интернете.
 

чепалгаш
 
хинглш

в мечеть с оружием низя


 
в молитве

мечеть



Чири-юрт. Путешествие в прошлое

Понимание того, что мне предстоит посетить куян (село), которое реально по своим понятиям и образу жизни на том самом первозданном уровне. Любопытство и легкий страх. Как будто экзамен вступительный. Знакомство с родителями незнакомой девушки, да еще, познакомившейся по интернету это из ряда вон ситуация не только для чеченцев, но и для многих русских. Надела платье, каблуки, уложила волосы, надела платок и спустилась вниз из гостиницы. Там уже ждал друг Умар.
Умар
 

«Умар, я волнуюсь что-то. Как-то страшно. Вдруг что-то не так сделаю. Не хотелось бы». Умар повернулся, в упор посмотрел глазами из самого синего-синего льда. Улыбнулся своей обаятельной улыбкой хозяина вселенной и промолчал. Умар, он суровый с виду, похож на персидского казначея или скорее на визиря из мультиков про Персию. Таких, как он, обычно показывают по телеку, когда хотят в очередной раз откошмарить чеченскими террористами. Огромные голубые глаза, острый подбородок, хитрый прищур, и только джинсы предательски напоминают, что мы не в мультяшной сказке. Стало спокойно и тепло. В темноте показался указатель Старые Атаги, проехали Цементный завод, вот он поворот на Чири-юрт.

Нас уже ждут. Умар, улыбаясь: «Ну что?! Готова? Вот и приехали». Потупив глаза, подхожу, поднимаю глаза. И все страхи уходят. Мы прошли в дом. Невестка Алихана уже нас ждала с чаем и пирогами. Мы все вместе сели пить чай. И было ощущение, что я дома со своей семьей. А потом пришли родители. Меня оставили с ними наедине. Чувствовала себя как в 20 лет, на вступительных экзаменах в институт.
Милана и Алихан-интернет принц. На фото Милана обучает Алихана пользоваться палочками.
Ролы делала я. назвали Нохчий-унаги -филадельфия-рол


Шеф-повара Милана и Я



Гостья и Древние Обычаи

«Добрый вечер Олеся. Рады приветствовать тебя в нашем доме. По нашим древним традициям три дня мы не спрашиваем гостя, что его привело в наши края. Поэтому мы не будем проявлять любопытство, располагайся и чувствуй себя как дома!» «Спасибо! Намек понят, - я улыбнулась,-трех дней у нас нет. Чую, мне надо расколоться на третий час»! Буквально через 10 минут прошел дискомфорт, появилось чувство детства, праздника и счастья. Было легко и просто. Экзамен сдан. Родители ушли спать. Мы с Алиханом и Миланой вышли во двор. Над нами улыбался мусульманский полумесяц. Звезды словно елочные огоньки переливались на черном чеченском небе, а впереди танцевали силуэты шатойских гор. Это было начало незабываемых приключений.
 

Шатой

На следующий день мы на трех машинах, отправились в горы Шатоя. Именно там и в соседнем Веденском районе до сих пор скрываются боевики. Адреналин зашкаливает. Уже показались горы. Машина виляет по серпантину. Дальше надо идти уже пешком. Двадцать минут и мы у цели. Передо мной сигнальная башня- Бов (чеч.)Трудно описать эмоции. Прикасаюсь к камням, которые кто-то когда-то бережно складывал в башню. Перед глазами замелькали картинки прошлого. Старейшины с вековыми убеленными бородами в папахах. Молодые горячие джигиты. Статные черноокие красавицы с кувшинами. Но времени мало. И вот мы уже отправились в ущелье. Голова кругом. Переизбыток кислорода. Автоматы, разгрузка, горы. И снова дорога…


Таримся едой в горы

затарились

Шатойские горы


спуск к сигнальной башне

в ущелье

в башне
бов


братва медитирует


Шатойские горы. Нохчи-друзья

 

Аргун. Президент.

По дороге узнаем, что в Аргуне состоится открытие новых объектов. И сам президент приедет резать ленту. Слезно уговариваю изменить маршрут и отвезти меня в Аргун. Уговорила. Впереди кордон и личная охрана Кадырова. Судорожно соображаю, что же делать дальше. И вот я уже у цели. Постаралась смешаться с толпой. А вот и Кадыров. Вступительная речь. Общение с народом. И случайная встреча глазами. Рамзан садиться в авто. Кортеж отъезжает. Вдруг слышу по рации голос Рамзана. Язык не понимаю. В считанные секунды оказываюсь в плотном кольце личной охраны президента. Передо мной глава личной безопасности Кадырова Патриот. Сыпятся вопросы на чеченском. Осторожно прошу перейти на русский. Страха нет. Оказывается, Рамзан Ахматыч заметил новое лицо, сразу же поинтересовался кто я. Несколько минут горячего общения. И с наилучшими пожеланиями меня отпускают.


 кортеж
 


Лезгинка беби

еще кортеж


 

А вечером того же дня произошла встреча с одним из тех, кого в народе называют «кадыровец». Уж больно понравилась ему моя смелость. Чай, разговоры, кальян. Ночной Грозный. А мне все больше и больше хочется приключений. Машина резко остановилась. «Выходи!» (я в шоке, но выхожу) «Садись за руль!» Но я же не умею. «Ну, быть смелой и дерзкой же ты умеешь?! Неужели тебе слабо? Русские женщины ж ничего не боятся»

Снимаю 20 см каблук. Сажусь за руль. Потихоньку набираю скорость до 40 км. Через полчаса спидометр показывает сто. Вот оно счастье. А впереди всегда моя дорога!!!!!!!!

 


Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments