Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Три индийских дня было у меня. Город Джайпур. Часть 27

Из дворцового комплекса Сити Палас мы отправились дальше кататься по городу. Наш водитель пытался нас отвезти во всякие магазины, но мы сильно сопротивлялись.





Рассматриваю дома..) Интересно



Дальше мы отправились в самый старый музей города Джайпур. Он был построен в 1887 году. Музей называется Музей Альберта Холла. Это оригинальное здание находится за пределами городской стены, то есть мы выехали из Старого города. Самое здание очень оригинальное и я даже подумала, что это очередной красивый храм. Стиль, в котором оно построено - это яркий пример индо-сарацинской архитектуры. В музее есть на что посмотреть. Жалко, там нельзя фотографировать. Из путеводителя - "Музей имеет богатую коллекцию артефактов: картины, ковры, слоновая кость, камень, металлические скульптуры, изделия из хрусталя и т.д."





Кому этот памятник - уже не помню



Весьма симпатичный домик



Такие дома кругом и около



И такие кадры на улицах Джайпура везде.



Здесь мы остановились покушать. В меню были даже спагетти с говядиной.



По срокам мы должны были попасть на фестиваль слонов, который стал снова проводиться в Джайпуре относительно недавно, с 2001 года.
Говорят, можно увидеть роскошные шествия разодетых и раскрашенных животных, которые проходят по всему городу.
Но вот это единственный слоник, которого мне удалось вообще увидеть в городе.



Конечно, все это проводится совсем не для местных жителей, а для привлечения туристов в город.


А самое красочное шествие слонов проходит в городе на старом стадионе. На слонах даже играют в поло, слоны состязаются в беге и перетягивание каната.
В общем, почти цирковое представление.

Часть в празднике "принимают участие" верблюды и лошади. Но, все-равно, главные фавориты - это слоны.

Сам праздник уходит корнями в такое далекое прошлое, что сами индусы не могут сказать, как давно он начался.
Упоминания о таких праздничных шествиях слонов есть в древних текстах, которые называются джатаки.

В Индии, а особенно в этой ее части слон всегда считался символом власти, достатка и роскоши.
Правитель - раджа всегда восседал на слоне не только в боях, но и во время пышных праздников.
Раджа и слон в этом штате были не отделимы друг от друга.

На древних праздниках проходили бои слонов, а во время английской колонизации, правители Раджистана всегда организовали для англичан путешествие на слонах из центра старого Джайпура в форд Амбер.

Форт находится в 12-15 км от города. Туда то мы сейчас и направляемся.

Доехали до Форта Амбер. А он оказался закрыт. И в этот же день в Агре закрыт Тадж Махал, поэтому в следующем Форте Джайпура, куда мы поехали, было настоящее смертоубийство.



Вообще, Форт Амбер это одна из фишек Джайпура. Именно сюда хотят туристы и вообще не понятно зачем его закрывать и почему он не работает. В общем, я разочаровалась и настроение у меня упало. Сооружение было построено в конце шестнадцатого века.

Я уже писала, что Амбер это не просто Форт, изначально тут был город. Столица правящей династии Каччава с 1037 по 1727 годы. 700 лет вокруг этого места жили люди, пока население не выросло до таких размеров, что просто всем перестало хватать воды.

И город переместили на 11 км к источнику свежей воды в Джайпур. И постепенно здесь все пришло в упадок. Сам форт стоит на высоком холме, сейчас к нему ведет извилистая дорога довольно хорошего качества.

Форт Амбер описан в путеводителях, как военное сооружение, известное на весь мир своим изящным художественным стилем. Этот стиль сочетает индусские и могольские архитектурные формы. В некоторые дни организуются поездки на слонах из Старого города. Все, как во времена англичан. Кстати англичане большими группами – одни из основных туристов в этих местах.

Наш водитель – гид нам стал доказывать, что мы ничего не потеряли, что внутри Форта Амбер ничего особо интересного нет, а вот следующий форт вот там вся красота!
Из путеводителя про Амбер - главные достопримечательности Диван-и-Ам (Зал общих аудиенций), Диван-И-Кхас (Зал частных аудиенций). * Все это мы уже «проходили» в Красном Форте в Агре и еще в паре дворцов. То есть у этого места такой же принцип- снаружи мощные стены, внутри дворцы, между которыми открытые дворы, переходы, сады.

Плюс шикарный Зеркальный дворец, который носит название Джай Мандир и Сукх Нивас (Зал развлечений), мраморные стены которого с системой многочисленных отверстий и желобов (по которых текла вода) образовывали усиленную вентиляцию воздуха и делали помещения прохладным. Неудивительно, что Форт Амбер часто называют Дворцом Амбер.
В пик туристического сезона Форт Амбер посещает до 5 000 туристов. Поездка в Джайпур не может считаться завершенной без посещения Форта Амбер.
Вот, вот о чем говорит нам умная книжка. В общем, расстроена была я сильно.




Дальше на холме мы видим еще один форт. Это Форт Нахагарх, построенный Махараджей Джай Сингхом Вторым. Вернее этот форт был построен первым и он самый маленький из трех. Форт Нахагарх расположен ближе всего к Джайпуру. Значит, я ошиблась. Фотографии перемешались. Этот форт мы видели раньше. Он находится всего в 6 км от Джайпура, а форт Амбер в 11-12.
Как рассказал нам гид, если подняться на холм, то с него откроется обалденный вид на весь город.

Все три форта Джайпура образовывали сильное кольцо обороны города. Во время кровавого восстания сипаев в 1857 году, Форт Нахагарх служил убежищем для европейцев, которые спасались от хаоса восстания соседних штатов.
И опять же нам гид сказал, что форт вообще закрыт для посещений, потому что половина его превратилась в руины и власти боятся за безопасность туристов.





Вот еще слоники.)



Такие картинки можно увидеть на узких и кривых дорогах, которые ведут к форту Джайгарх



Вокруг форта сейчас есть какое-то поселение





Tags: Индия, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments