Рассматриваю дома..) Интересно
Дальше мы отправились в самый старый музей города Джайпур. Он был построен в 1887 году. Музей называется Музей Альберта Холла. Это оригинальное здание находится за пределами городской стены, то есть мы выехали из Старого города. Самое здание очень оригинальное и я даже подумала, что это очередной красивый храм. Стиль, в котором оно построено - это яркий пример индо-сарацинской архитектуры. В музее есть на что посмотреть. Жалко, там нельзя фотографировать. Из путеводителя - "Музей имеет богатую коллекцию артефактов: картины, ковры, слоновая кость, камень, металлические скульптуры, изделия из хрусталя и т.д."
Кому этот памятник - уже не помню
Весьма симпатичный домик
Такие дома кругом и около
И такие кадры на улицах Джайпура везде.
Здесь мы остановились покушать. В меню были даже спагетти с говядиной.
По срокам мы должны были попасть на фестиваль слонов, который стал снова проводиться в Джайпуре относительно недавно, с 2001 года.
Говорят, можно увидеть роскошные шествия разодетых и раскрашенных животных, которые проходят по всему городу.
Но вот это единственный слоник, которого мне удалось вообще увидеть в городе.
Конечно, все это проводится совсем не для местных жителей, а для привлечения туристов в город.
А самое красочное шествие слонов проходит в городе на старом стадионе. На слонах даже играют в поло, слоны состязаются в беге и перетягивание каната.
В общем, почти цирковое представление.
Часть в празднике "принимают участие" верблюды и лошади. Но, все-равно, главные фавориты - это слоны.
Сам праздник уходит корнями в такое далекое прошлое, что сами индусы не могут сказать, как давно он начался.
Упоминания о таких праздничных шествиях слонов есть в древних текстах, которые называются джатаки.
В Индии, а особенно в этой ее части слон всегда считался символом власти, достатка и роскоши.
Правитель - раджа всегда восседал на слоне не только в боях, но и во время пышных праздников.
Раджа и слон в этом штате были не отделимы друг от друга.
На древних праздниках проходили бои слонов, а во время английской колонизации, правители Раджистана всегда организовали для англичан путешествие на слонах из центра старого Джайпура в форд Амбер.
Форт находится в 12-15 км от города. Туда то мы сейчас и направляемся.
Доехали до Форта Амбер. А он оказался закрыт. И в этот же день в Агре закрыт Тадж Махал, поэтому в следующем Форте Джайпура, куда мы поехали, было настоящее смертоубийство.
Вообще, Форт Амбер это одна из фишек Джайпура. Именно сюда хотят туристы и вообще не понятно зачем его закрывать и почему он не работает. В общем, я разочаровалась и настроение у меня упало. Сооружение было построено в конце шестнадцатого века.
Я уже писала, что Амбер это не просто Форт, изначально тут был город. Столица правящей династии Каччава с 1037 по 1727 годы. 700 лет вокруг этого места жили люди, пока население не выросло до таких размеров, что просто всем перестало хватать воды.
И город переместили на 11 км к источнику свежей воды в Джайпур. И постепенно здесь все пришло в упадок. Сам форт стоит на высоком холме, сейчас к нему ведет извилистая дорога довольно хорошего качества.
Форт Амбер описан в путеводителях, как военное сооружение, известное на весь мир своим изящным художественным стилем. Этот стиль сочетает индусские и могольские архитектурные формы. В некоторые дни организуются поездки на слонах из Старого города. Все, как во времена англичан. Кстати англичане большими группами – одни из основных туристов в этих местах.
Наш водитель – гид нам стал доказывать, что мы ничего не потеряли, что внутри Форта Амбер ничего особо интересного нет, а вот следующий форт вот там вся красота!
Из путеводителя про Амбер - главные достопримечательности Диван-и-Ам (Зал общих аудиенций), Диван-И-Кхас (Зал частных аудиенций). * Все это мы уже «проходили» в Красном Форте в Агре и еще в паре дворцов. То есть у этого места такой же принцип- снаружи мощные стены, внутри дворцы, между которыми открытые дворы, переходы, сады.
Плюс шикарный Зеркальный дворец, который носит название Джай Мандир и Сукх Нивас (Зал развлечений), мраморные стены которого с системой многочисленных отверстий и желобов (по которых текла вода) образовывали усиленную вентиляцию воздуха и делали помещения прохладным. Неудивительно, что Форт Амбер часто называют Дворцом Амбер.
В пик туристического сезона Форт Амбер посещает до 5 000 туристов. Поездка в Джайпур не может считаться завершенной без посещения Форта Амбер.
Вот, вот о чем говорит нам умная книжка. В общем, расстроена была я сильно.
Дальше на холме мы видим еще один форт. Это Форт Нахагарх, построенный Махараджей Джай Сингхом Вторым. Вернее этот форт был построен первым и он самый маленький из трех. Форт Нахагарх расположен ближе всего к Джайпуру. Значит, я ошиблась. Фотографии перемешались. Этот форт мы видели раньше. Он находится всего в 6 км от Джайпура, а форт Амбер в 11-12.
Как рассказал нам гид, если подняться на холм, то с него откроется обалденный вид на весь город.
Все три форта Джайпура образовывали сильное кольцо обороны города. Во время кровавого восстания сипаев в 1857 году, Форт Нахагарх служил убежищем для европейцев, которые спасались от хаоса восстания соседних штатов.
И опять же нам гид сказал, что форт вообще закрыт для посещений, потому что половина его превратилась в руины и власти боятся за безопасность туристов.
Вот еще слоники.)
Такие картинки можно увидеть на узких и кривых дорогах, которые ведут к форту Джайгарх
Вокруг форта сейчас есть какое-то поселение
Community Info