Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Часть 54.

Храмовый комплекс Карнак. Луксор. Египет

Я вот чему удивляюсь – почему египтяне не подписали табличками каждый храм, статую и тд. Туристам было бы намного интересней.

Очень удобно в этом плане бродить по развалинам Форума в Риме.
Все подписано, везде дорожки проложены, как бы гид не очень и нужен.
Тут же… Учитывая, что тысячелетия фараонов изображали практически на одно лицо.. Идешь и думаешь – кто это, а это кто?







Наконец-то мы нашли статуи фараонов, которые отличаются хоть чем-то от всех других. Перед нами фараон в облике бога Осириса. Это статуи фараона Рамзеса Третьего. А чуть дальше изображен бог Ра. Вообще, культовым центром бога Ра был город Гелиополь. Сейчас на его месте находится каирский аэропорт.
Одна из свежих находок археологов





Дальше очень быстро мы проходим во второй пилон (двор), где раньше стояли огромные статуи Рамзеса Второго. Сейчас из них сохранилась только одна, и то в поврежденном виде. На фасаде изображены сцены различных приношений. Если присмотреться внимательно к внутренней части и основанию пилона, то мы можем увидеть камни, оставшиеся от более древнего сооружения.





На просторах Интернета можно найти фильм из нескольких серий, называется он что-то вроде «Египет. Вечный ремонт.» В нем как раз рассказывается про многочисленные случаи строительства храмов и пирамид, где использовались более древние камни, чем сами сооружения.





Здесь же интересный момент – что более древней была стела фараона Камоса. Камос – это легендарный фараон, который существовал на самом деле. Его семья вела войну против завоевателей гиксосов. Начала освободительное движение мать фараона, которую звали – Царица Свобода. Эта борьба очень интересно описана в трехтомнике известного французского писателя Кристиана Жака.



Тут можно увидеть блоки памятников, которые были сооружены в Карнаке фараоном-еретиком Аминхотепом Четвертым, который затем переименовался в Эхнатона. И поклонялся Солнцу. Богу Атону.





Эхнатон перенес свою столицу далеко в пустыню, в город Амарну (Ахетатон). Этот город построили очень быстро. Перед переносом столицы Аменхотеп Четвертый выстроил сбоку от Карнака отдельное святилище Амону.





Сегодня от него и сохранились только эти камни, потому что после смерти фараона оно было полностью разрушено. Как и столица Амарна, в которой сейчас идут раскопки, но ничего особо интересно там не нашли. Город строился наспех, использовались свежесделанные, плохопросущенные кирпичи, от которых не осталось даже пыли. Чудом уцелели несколько огромных каменных статуй фараона Эхнатона, одна (или две) находятся на 1 этаже Каирского музея.




Эхнатон и Нефертити изображены реальными, не похожими на других фараонов, которых вояли одинаковыми по многовековым канонам. Так же сохранилось несколько стен с барельефами, на которых царская чета приносит свои дары солнцу.

Эхнатон вообще похож на какого-то инопланетянина с вытянутой головой и огромным животом.





Как умер Эхнатон – тоже загадка. Может быть, была эпидемия чумы, в которой погибли и все (кроме одной) дочери этого царя. У него их было 5 или 6 по различным источникам. Его жену, красавицу Нефертити скорее всего убили жрецы, так как им нужно было искоренить новую веру.






Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments