julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Арденны: Ан-сюр-Лесс - подземное царство



Про пещеры в Han-sur-Lesse (Ан-сюр-Лесс), я начиталась у neringa_iris http://neringa-iris.livejournal.com/41952.html, вдохновилась и решила, что спуск в пещеры станет нашим первым приключением в Арденнах.

Городок Ан-сюр-Лесс за счет этих пещер живет уже не первый век - говорят, что уже 300 лет назад туда спускались туристы. Сейчас в довесок к пещерам появился ещё и сафари-парк с якобы "дикими животными", огромнейшая детская площадка и "видео-игра" Спелиогейм. Посмотрев на цену билетов и учтя желание ребенка поехать на сафари, мы купили комплексный билет.

По времени выпало так, что сафари стало первым пунктом в нашей программе. Посетителей усаживают в два огромных фургона, подцепленных к грузовику, и возят по территории заповедника, разрешая в некоторых местах высаживаться. Впечатления у нас остались совсем не восторженные - показалось, что животных мало, они все в таких "зоопарковых" клетках и вольерах, что на сафари совсем не тянет. Особенно удручающе выглядела сонная сова в клетке... Вот под Оттавой Парк Омега - это настоящее сафари :) Зато последовавшие за сафари пещеры - это полный восторг!

Сначала грузовик провез нас через основную улицу городка, потом мы выбрались на поля, с толстопопыми бельгийскими коровами



И минут через 7 въехали на территорию заповедника, где нас встретил такой любопытный хозяин. На территории у кабанчиков совсем не было травы, а только вот такая перерытая земля. Интересно, это особенности их обитания?



И его сосед в мрачном настроении - к кабанчикам не пускают.



Одна из высадок в чистом поле, рядом с тем местом, где река Лесс уходит под землю, в пещеры. Маленькие точки вдалеке - отдыхающие олени, в заповеднике их несколько видов.



После сафари мы почти сразу сели в старинный трамвайчик и отправились к пещерам. Без трамвайчика до входа не добраться. Несмотря на весьма почтенный возраст в 100 лет, трамвай с тремя вагонами несся по путям настолько резво, что вспомнились Диснейлендовские американские горки... Трамвайчик подвозит туристов ко входу в пещеру. На остановке гиды уже поджидают свои группы. В программе - около часа в подземелье (температура воздуха там +13, так что запаситесь соответствующей одеждой), шоу света и музыки и выход наружу через подземную реку (сейчас туристы выходят на свет белый по мостикам, раньше посетителей более романтично вывозили наружу на лодках).

Нам повезло, т.к. для туристов, не говорящих по-французски или по-нидерландски создали англоязычную группу. Насколько я понимаю, это случается не всегда. К нашему гиду подошла семья из Германии и спросила, можно ли присоединиться, на что гид заявил: "Вы немцы? Идите вон к нидерландской группе, вы все поймете". Они озадаченно развернулись и ушли, а гид радостно сообщил: "Немцы не догадываются, что понимают по-нидерландски, а ведь они почти все понимают!"

Под землей мы прошли около 3 км, в то время, как задокументировано и исследовано целых 14 км пещер. Пещеры в Ан-сюр-Лесс получились в результате тысячелетий, в течение которых подземная часть реки Лесс размывала известняк и создавала причудливые залы и переходы под землей. Размеры и, соответственно, возраст сталактитов и сталагмитов заставляют задуматься о скоротечности нашей человеческой жизни...

В первом же зале хочется не выпускать фотоаппарата из рук. А гид, глядя на обалдевших туристов, посмеивается и только говорит, что мы рано обрадовались - дальше будет только лучше. Просторные залы пещеры очень красиво подсвечены, почти везде сухо, но прохладно.




Тут видно габариты внутренних залов и старые ступени, по которым когда-то водили туристов, не зная, что впереди лежат великолепные залы сталактитов. Нас ведут уже через относительно новые залы, которые были случайно обнаружены в шестидесятых и кропотливо расчищены от забивавшей их земли.



Вот такие удивительные шторки свисают с потолка. Они настолько изящны, что пропускают свет не хуже египетского алебастра.



И тут дядька слева удачно влез в кадр для усиления впечатления от размера сталагмита - это самый высокий сталагмит (около 5 м). Учитывая черепашьи темпы роста, представляете, сколько ему лет? Гид сообщил, что около 10-12 тысяч лет!



В одном из переходов из зала в зал, гид обращает внимание на небольшое подсвеченное углубление - там можно понаблюдать как растут кристаллы.



В следующем зале внимание привлекает маленькое озерцо с совершенно зеркальной гладью воды.



В этом красивейшем зале, где по бокам высятся сталагмиты, а сверху шторками свисают тончайшие сталактиты, чувствуешь себя как в брюхе у чудо-юдо-рыбы-кит :)







За этим сталактитовым великолепием нас ждет самый большой зал в пещере. Если я правильно помню, то его размер по диагонали, от угла до угла, составляет 129 м. Затем нас приводят в зал со скамеечками. Все усаживаются, на несколько секунд гаснет свет - тьма кромешная. Малыш из соседней группы ревет от испуга. Но тут начинает звучать музыка, а разноцветные лучи света выхватывают причудливые формы пещеры, подземной реки, сталактитов и сталагмитов. Довольно симпатичное шоу, которое сделали, можно сказать, на пустом месте. После шоу экскурсия заканчивается и туристов по мосткам выводят наружу. Перед выходом дают послушать эхо от пушечного залпа и восхититься акустикой в подземном царстве.

Подземная река показывает дорогу на выход.



А вот и выход...



Гид напоминает, что чаевые составляют немалую часть его зарплаты и достает специальный мешочек. Кидаем ему 2 евро и недалеко уходим - прямо у выхода из пещер стратегически расположено кафе :) По соседству - поля и огромная детская площадка.





За играющими детьми лениво присматривают коровки



В наш билет входило посещение спелеогейм и местного музея. Спелеогейм мы посетили, так как самый маленький турист уж очень на этом настаивал. Игра совершенно бестолковая, можно спокойно её пропустить и не тратить свое драгоценное время. В музей мы не заглянули, т.к. спешили уехать в Рошфор.

Tags: Ан-сюр-Лес, Бельгия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments