Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 56.

Храмовый комплекс Карнак. Луксор. Египет

Перед северными воротами есть статуи Амона, который изображен с лицом Тутанхамона и его жены Амаунет (Сокровенная). В четвертого веке до н.э. здесь было восстановлено разрушенное святилище барки. Это просто длинное прямоугольное помещение. За этим святилищем находится двор Среднего царства, где и был построен первый храм, посвященный Осирису. Этот бог обычно изображается в образе коронованной мумии с хлыстом и скипетром. Осирис судит человеческие дела. Ему известна тайна воскрешения. Чтобы воскреснуть – нужно стать Осирисом.




Далее проходим три гранитных порога и оказываемся в зале Тутмоса Третьего, где он был коронован и посвящен в главные жрецы Карнака. На одном из рельефов изображены экзотические растения и животные. Их увидел фараон во время похода в Сирию и Палестину.





Ближе к концу храма, к Восточным воротам этот же фараон построил еще один храм.
Туда так же почти не водят туристов, но мы с ребенком в свободное время в прошлом году успели все там облазить и пофотографировать.





Перед храмом, обращенным на восток, к солнцу, царица Хатшепсут воздвигла 2 обелиска. Рождение в этом храме нового солнца было обозначено еще одним обелиском, от которого сейчас остался цоколь.





Многие стелы и обелиски из этого храма стоят во многих европейских городах на их площадях. Именно этот обелиск находится в Риме на площади Сан Джованни Ди Латерано. Он высотой 33 метра и был возведен Тутмосом Третьим.
Такие же солнечные обелиски, покрытые листовым золотом, стояли в Гелиополе.





Именно возле Восточных ворот, в земле и были закопаны две огромные статуи Эхнатона, которые сейчас находятся в Каире.



Вот мы и дошли до Священного озера. Оно было самым большим в Египте и питалось через трубы водами Нила. В озере жрецы совершали омовения. Рядом стоит храм фараона Тахарки. Храм посвящен Солнцу и Осирису. Когда - то в нем шли службы, по озеру плавали лодки. На берегах озера были дома жрецов, и стояли помещения, в которых разводили белых птиц. Если на трон Египта входил новый фараон, этих птиц выпускали в небо.





Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments