Одним из моих любимых занятий в путешествиях это пробовать местную кухню. Попав в Вьетнам я долго пытался найти хорошое и чистое место где творят чудеса с рисом но увы, не нашел. Зато мне подсказали о деревне Le Man где специализируются на блюдах из разных ползучих гадов. Мог ли я это упустить? нет конечно.
И вот одним вечерком мы собрались отужинать змейкой. Вызвали такси и после 10 минут попыток объяснить водителю куда нам надо он таки догадался и мы поехали в Le Man, это примерно в 15 минутах езды от центра Ханоя. В вьетнамском самое длинное слово состоит всего из 6 букв, поэтому крайне важна интонация и правильное произношение, мы перепробовали почти все варианты произношения названия деревни но водитель так и не понял. Только когда я начал показывать знаками змею и то что мы ее хотим съесть он догадался. Сам произнес название деревни которое практически не отличалось от нашего но видимо что-то там было.
Ресторан представлял из себя красивое двух этажное деревянное здание в так сказать частном секторе пригорода Ханоя. Нас быстро проводили до столика и начали готовить представление. Несмотря на специализацию на экзотических блюдах большинство здесь все таки едят обычную кухню и каждый ритуал с приготовлением змеи вызывает большой интерес.
В центр зала вышел повар и официанты внесли ведро с змеей. Повар достал змею не немного ее раздразнил чтобы она распустила капюшон, после чего получив от нас подтверждение выбора быстрыми движениями распорол змее брюхо и подал ее сердце на тарелочке. В два бокала слили немного крови и разбавили водкой. По традиции глава стола должен съесть сердце и выпить "коктейль".
Из одной змеи делают порядка 7-8 разных блюд. Сначала подают суп, потом разного рода закуски и в конце "чипсы" из змеиной шкурки. По вкусу что-то среднее межу рыбой и курицей. Честно говоря я и не ожидал от змеи чего-то уникального но попробовать ее мясо было одним из пунктиков в списке желаний.
Community Info