Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 65.

Храм богини Хатхор в Дендере. Или Последний Великий Храм Египта.

Изображение ламп находится в небольшой подземной комнате, больше похожей на небольшой, ужасно душный склеп. Плюс очень скудно освещенный.
Нормальную фотографию этих баклажановых ламп у меня сделать не получилось.






Вверху, в залах есть такие же изображения ламп, но практически без текста. Просто барельефы. Там их могли видеть все, кто допускался в храм, а вот прочитать «инструкцию» внизу могли только избранные.





Как-то давно, в Интернете, на одном из сайтов о Египте, я наткнулась на интересную историю о том, как один швейцарский кинорежиссёр, который родился в тридцатых годах прошлого века и был яростным поклонником теории о том, что Землю неоднократно посещали инопланетяне, воссоздал то устройство, что было нарисовано на стенах храма Хатхор. Ему помогал его друг ученый инженер, который был австрийцем.





Они вместе воспроизвели древнюю «лампу накаливания» со «змеевидным проводом внутри», создали «патрон» и «изолятор». Потом подвели к этой системе ток, и вдруг случилось чудо - зажегся свет. Выводом всего этого эксперимента стало то, что египтяне знали и применяли электричество еще в древние времена. Но откуда они брали сам электрический ток – об этом ничего не говорилось. Но предполагалось, что на стенах подземной комнаты, в сотнях иероглифов была зашифрована информация о древних электростанциях.





Нам показали остатки древнего озера. Сейчас эта небольшая лужа, заросшая травой и пальмами. За этим озером так не ухаживают, как за Священным озером в Карнаке.
Но и тут сохранились древние подземные каналы, которые ведут к Нилу и по которым раньше вода регулярно поступала в озеро.





И на пару ступеней мы спустились к подземному храму. Тут тоже было и есть озеро, но раньше были и священные комнаты, в которых хранились очень важные свитки.

Плюс где-то тут, за храмом, находились небольшие помещения, в которых готовились мази, благовония и священные составы, которыми, во время мистерий и богослужений умащивали статуи Богини Хатхор.

В Интернете я прочитала, что каменная часовня фараона 11 династии Ментухотепа I установленная перед Каирским музеем, была найдена на территории храмового комплекса Хатхор. Эту часовню я хорошо помню.




Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments