Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Александрия. Часть 6

Форт Кайт Бей.

Наконец-то нас повезли в место, которое хоть как-то перекликается с историей этого великолепного в прошлом города.
Форт был построен на руинах знаменитого Фаросского или Александрийского маяка. Фундамент разрушенного стихией маяка полностью вписался в новое строение оборонительного и мощного форта. Маяк считался одним из семи чудес света. Именно он послужил образцом для всех остальных маяков античного мира.








Пока нас долго везли с одной стороны набережной до другой, глядя по сторонам на убогие дома на набережной, я все не могла поверить, что в начале нашей эры тут проживало более миллиона человек(!!). Плюс город был окружен мощной крепостной стеной. Самой великолепной частью города считался Греческий квартал. Параллельные улицы, под каждой из которых был проложен канал. Две главные улицы были шириной в 60 (!!!) метров, и сходились они в центре квартала у Мавзолея Александра Македонского.







Город от моря защищал остров Фарос и мыс Лохиас. И самые шикарные дома и строения располагались в приморской части Царского квартала. На Мысе Лохиас стоял дворец Птолемеев. И все вокруг было в зелени садов!
Вот бы хоть одним глазком взглянуть на эту всю красоту! Ни у кого машина времени под кроватью не завалялась?:)







На мысе так же стоял великолепный храм Исиды, находился арсенал и жили солдаты в своих казармах. Все это после землетрясения ушло под воду, так и остров Антиродос, царская гавань. Береговая линия просела и все бульк и нету *грустная улыбка*.







А если бы мы, в той, далекой и прекрасной Александрии отправились на запад от гавани, то увидели бы храм Посейдона, который был построен Марком Антонием.. Дальше шел огромный Театр, Эмпориум, где совершались торговые и финансовые сделки. Напомню, что в те времени Александрия была торговым центром этой части мира. Идем дальше и видим Великий Цезариум, где стояли два больших обелиска, известные как «Иглы Клеопатры».
Если вы были в Лондоне, и в Нью-Йорке, в Центральном парке, то знаете, что сейчас те два обелиска находятся в этих городах.







В Александрии был большой Еврейский квартал с древней синагогой. А Старый город населяли, преимущественно, египтяне.










Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments