Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Казахстан. Национальный парк Алтын Емель на Наурыз. Часть 2

Удалось ли нам услышать, как поет этот бархан? Нет. *грустный смайлик*. Во-первых еще не время, поет он в мае, или в августе. Во-вторых, сюда нужно приезжать в будний день. Наверное. Мы попали в толпу нескольких семей с кучей детей. На бархане стоял такой гвалт, что…
А мне на природе всегда хочется тишины… Не понимаю, зачем нужно подниматься на бархан и орать на кучу детей? Я поднималась и думала, почему у нас люди вообще не культурные? Машины приехали с городскими номерами и все равно. А вчера посмотрела видео на Фейсбуке как наши люди на барахолке отмечали Наурыз… Это же капец. Это какая-то толпа баранов.
А я еще удивляюсь, почему на бархане орут…








Итак, что же это за бархан то какой? Когда он возник, никто толком не знает. Такое впечатление, что бархан был тут всегда, со времен основания гор. Образовались горы, стал дуть ветер. Очень сильный ветер. В течении столетий западные и восточные ветра, которые дуют вдоль гор Калканов и реки Или, приносили с собой массы песка и сталкивались на стыке гор Большой и Малый Калкан, т.е. здесь образовалась своя «роза ветров».







Ветер дует, мелкие песчинки оседают в этом месте…. Прошли столетия, и вот, здесь образовалась огромная песчаная гора. Сильный ветер и движение песка на склонах в жаркую погоду вызывает внутри барханов гул, похожий на звук двигателя реактивного самолета. Говорят, гудит так, что.))) Не знаю, может быть в августе, когда тут стоит нереальная жара мы и рискнем приехать еще раз, если нам станет скучно. Вообще, жару я люблю.)

При обычном ветре верхушка бархана как бы дымится от песчаной поземки. Такой же эффект можно видеть зимой на Большом Алматинском озере. При ветре видно, что верхушки гор как бы дымятся – это ветер сдувает снег.










Tags: Казахстан, природа, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments