Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Казахстан. Национальный парк Алтын Емель на Наурыз. Часть 3

Если вы хоть раз были в пустыне, и видели огромные барханы, то знаете, что они кочуют с места на место. Если ездить несколько лет по одной и той же дороге на Балхаш, то хорошо видно, что барханы переползают через дорогу. Барханы живут своей жизнью…
Этот же Поющий бархан интересен тем, что он стоит на месте.

Он не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остается на месте. Некоторые источники указывают, что бархану несколько тысячелетий. Хорошо, пусть так и будет. Я же и до этого подозревала, что бархан был тут всегда.
Из Интернета - «…происхождения звуков бархана исследовалась многими учеными, но единой разгадки не было найдено».







Ну все, галочку поставили, бархан одолели. На самом деле подниматься сюда наверх - еще то удовольствие. Хорошо, что не было холодно. + 27 за бортом, но ветер весьма сильный.







Мы сейчас находимся на открытой каменистой равнине между горами Большой и Малый Калкан
Из Интернета - Площадь бархана составляет 240 га. Для меня эти цифра всегда какие-то абстрактные. Я не знаю, с чем это сравнивать. Поэтому для меня это просто – большая площадь, занимаемая большой горой песка.

Поющий бархан состоит из двух частей. Южный бархан, высотой 150 метров. Северный высотой около 100 м.

Говорят, что абсолютные высоты гребней барханов достигают 600-650 м. Интересно, когда это было? Эта гора песка в 4 раза выше того, что мы сегодня видим!
Это, наверное, вау! На 650 метров песка я бы приехала посмотреть!





Мы идем вверх по большому южному бархану. Это гора чистого кристаллического песка без единой травинки, с крутыми склонами, по которым я бы попробовала, если бы была без фотоаппарата, забраться вверх. Говорят – это невозможно.

Из Интернета - Тайна звучания бархана породила немало народных легенд, бытующих до настоящего времени. Сейчас «Поющий бархан» путем народного голосования внесен в список «7 чудес Казахстана» и имеет официальный статус государственного памятника природы республиканского значения.









Tags: Казахстан, природа, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments