Этот же Поющий бархан интересен тем, что он стоит на месте.
Он не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остается на месте. Некоторые источники указывают, что бархану несколько тысячелетий. Хорошо, пусть так и будет. Я же и до этого подозревала, что бархан был тут всегда.
Из Интернета - «…происхождения звуков бархана исследовалась многими учеными, но единой разгадки не было найдено».


Ну все, галочку поставили, бархан одолели. На самом деле подниматься сюда наверх - еще то удовольствие. Хорошо, что не было холодно. + 27 за бортом, но ветер весьма сильный.



Мы сейчас находимся на открытой каменистой равнине между горами Большой и Малый Калкан
Из Интернета - Площадь бархана составляет 240 га. Для меня эти цифра всегда какие-то абстрактные. Я не знаю, с чем это сравнивать. Поэтому для меня это просто – большая площадь, занимаемая большой горой песка.
Поющий бархан состоит из двух частей. Южный бархан, высотой 150 метров. Северный высотой около 100 м.
Говорят, что абсолютные высоты гребней барханов достигают 600-650 м. Интересно, когда это было? Эта гора песка в 4 раза выше того, что мы сегодня видим!
Это, наверное, вау! На 650 метров песка я бы приехала посмотреть!


Мы идем вверх по большому южному бархану. Это гора чистого кристаллического песка без единой травинки, с крутыми склонами, по которым я бы попробовала, если бы была без фотоаппарата, забраться вверх. Говорят – это невозможно.
Из Интернета - Тайна звучания бархана породила немало народных легенд, бытующих до настоящего времени. Сейчас «Поющий бархан» путем народного голосования внесен в список «7 чудес Казахстана» и имеет официальный статус государственного памятника природы республиканского значения.



Community Info