julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Category:

Арденны: непременный Динан - в цитадель



Несмотря на то, что бельгийский Динан - городок маленький, почти целый день был посвящен именно ему.



Наша обычная стратегия - ввести в навигатор центр города, а уж там искать ближайшую подземную парковку - потерпела крах. Подземных парковок не обнаружили, запарковались прямо перед входом у знаменитого открыточного собора. Все бы неплохо, но автомат не позволял оплатить парковку более, чем на два часа. В итоге, приходилось возвращаться и покупать новый билетик, что несколько нервировало. В предпасхальную субботу движение на улочках Динана было более, чем оживленным, парковочные места улетали как горячие пирожки.



Забавная пакровка, прямо у входа в собор. Вышли из машины, задрали головы вверх и увидели подпираемый строительной конструкцией вход в собор.



Конечно, мы заглянули внутрь - насладились тишиной и прохладой, посмотрели на скупые пасхальные украшения и отправились в цитадель.



Цитадель нависает над городом с незапамятных времен, первые упоминания об укрепительном сооружении относят 9 веку. Сегодняшняя цитадель, построенная голландцами в 1818-1821 годах, так грозно возвышается над городом, что кажется совершенно неприступной и непобедимой.

К цитадели можно подняться по длиннющей лестнице в 408 ступеней, которая была построена в 1577 году или на фуникулере, установленном в 1954 году. Способ подъема не влияет на цену билета: взрослый 7.50 €, детский (от 4 до 12 лет) 5.50 €, в цену билета включена экскурсия по помещениям цитадели. Если вы на машине, то рекомендую запарковаться наверху, у цитадели (парковка бесплатная), а уж потом спокойно спускаться в город.

К цитадели мы поднялись, как ленивые, на фуникулере. Виды уже оттуда весьма симпатичные, но в самой цитадели ещё лучше. Фото с фуникулера, на нем видно и Нотр-Дам, и цитадель, и знаменитые почти пятисотлетние ступени.



Внутри цитадели было не очень оживленно, но для организованного тура набралась группа человек в двадцать. У кафе висит информационная доска, где на часах показано время следующего тура. Пока мы ждали начала экскурсии, заглянули в небольшой военный музей (он будет по правой стене цитадели).



Меня позабавили там вот эти колоритные экспонаты (поверьте, эта муха была не единственной)



Бельгийские атрибуты...



Экскурсовод ведет экскурсию на французском и нидерландском, но выдает брошюрки на других языках (в том числе и на русском), которые позволяют понимать, о чем идет речь.



Экскурсия занимает 45-60 минут, в зависимости от разговорчивости вашего гида. Вас проведут коридорами и укажут на амбразуры и на дырки в стенах, от пуль, естественно. Тут иллюстрируют 1466 год - злобный герцог бургундский Карл Смелый (Charles the Bold) связывает динанцев по двое и бросает в реку - таким образом погибли 800 лучших мастеров, работающих с медью (Динан всегда славился своими медными изделиями). Помимо этого, было истреблено почти все население города, включая детей и женщин.



А тут уже тремя веками позже , во время Первой Мировой, немцы давят французов. Именно в этом коридоре все и происходило, там даже остались отметины от пуль в стенах...



Следующая часть тура - тюрьма, чтобы попасть туда надо выйти на залитую солнцем улицу, повернуть за угол и опять оказаться в прохладных и влажноватых коридорах.



Там можно увидеть пару-тройку камер с несчастными манекенными заключенными, а также камеру пыток с непременной гильотиной



Затем мы опять вышли на улицу, и нас повели на смотровую площадку, откуда открывается самый замечательный вид на Динан



После смотровой площадки мы отправились в помещения, иллюстрирующие голландскую эпоху цитадели. Вот такие смешные "голландские куки" :)



Гид утверждал, что эти сваи вытащили из Мааса, и они принадлежат первому мосту, перекинутому через реку (вроде как 11 век)



Заключительный этап экскурсии проходит в блиндажах. Ночь, слышны выстрелы, кругом окопы.



Экскурсия закончена. На выходе из цитадели можно отдохнуть в кафешке, а детей выгулять на хорошей детской площадке.



Но мы там не долго отдыхали - пора было платить за парковку...

Tags: Бельгия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments