


Мы зашли в небольшой магазинчик сувениров, и гид нам всем на запястья нанес крем на основе амбры. Сначала мы не поняли, зачем он это сделал.. НО понимание пришло буквально через 5 минут. Внутри узких скал Петры… ВОНЯЕТ! Местами просто глаза режет от запаха навоза от пробегающих вверх-вниз лошадей.




И вот мы подходим к смыкающимися над головой красным скалам. Здесь начинается узкое ущелье Сик. Где-то вверху видны остатки старой арки. Под ногами вовсе не древняя почва, помнящая следы набатеев. Под нашими ногами много метров нанесенного песка и камней, от 5 до 8 метров по разным сведениям. Древний «пол» ущелья под всем этим твердым грунтом. Раскопают ли когда-нибудь все это полностью- гид нам сказал, такие планы есть, только никто не спешит их осуществлять.



Сик считается главными воротами в Петру. Это ущелье длиной 1200 метров, и если бы его не было, или произошло серьезное обрушение этих скал в результате мощнейшего землетрясения, то попасть к основным храмам и склепам Петры было бы весьма проблематично.



Скалы Петры вовсе не острые, все углы закругленные и реально возникает ощущение, что это работа воды за долгие столетия. Даже не ветра, потому что если вспомнить наш Чарынский каньон, где ветер выдувает песчаник - острые углы попадаются на каждом шагу.



Community Info