Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 20

Рядом с основным входом в город набатеев находится туннель. Он справа от гор. Туннель полностью вырублен в камне и предназначен для отвода проточной воды от самых ворот города. Каменная труба в 80 метров длинной уходит куда-то вдаль.









Мы зашли в небольшой магазинчик сувениров, и гид нам всем на запястья нанес крем на основе амбры. Сначала мы не поняли, зачем он это сделал.. НО понимание пришло буквально через 5 минут. Внутри узких скал Петры… ВОНЯЕТ! Местами просто глаза режет от запаха навоза от пробегающих вверх-вниз лошадей.









И вот мы подходим к смыкающимися над головой красным скалам. Здесь начинается узкое ущелье Сик. Где-то вверху видны остатки старой арки. Под ногами вовсе не древняя почва, помнящая следы набатеев. Под нашими ногами много метров нанесенного песка и камней, от 5 до 8 метров по разным сведениям. Древний «пол» ущелья под всем этим твердым грунтом. Раскопают ли когда-нибудь все это полностью- гид нам сказал, такие планы есть, только никто не спешит их осуществлять.







Сик считается главными воротами в Петру. Это ущелье длиной 1200 метров, и если бы его не было, или произошло серьезное обрушение этих скал в результате мощнейшего землетрясения, то попасть к основным храмам и склепам Петры было бы весьма проблематично.







Скалы Петры вовсе не острые, все углы закругленные и реально возникает ощущение, что это работа воды за долгие столетия. Даже не ветра, потому что если вспомнить наш Чарынский каньон, где ветер выдувает песчаник - острые углы попадаются на каждом шагу.








Tags: Иордания, Петра, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments