Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Барселона. Саграда Фамилия. Часть 3

Когда смотришь на Саграду Фамилию то понимаешь, что это все не просто так, каждый элемент – он продуман, он несет в себе определенный символизм, мне кажется, только вокруг фасадов можно ходить целыми днями, каждую минуту открывая для себя что-то новое.

В церковь мы попадаем через Фасад Рождества с улицы Марина. Символизм здесь во всем. Фасад обращен в сторону Палестины, на восток, там восходит солнце и оттуда пришла весь о рождении Христа. Три двери фасада – это три добродетели – Вера, Милосердие, Надежда. Возле Надежды стоит задержаться и разглядеть эту дверь повнимательней, особенно любителям Египта - здесь изображена флора и фауна с берегов Нила.

Средняя дверь – это растения Каталонии, белые голубки и звезда Вифлиема. Дверь Вера – это растения Палестины. Здесь же Дева Мария и Свидетели рождения Христа.




Я все еще хожу внутри, рассматривая витражи









Что это за фигура - довольно трудно понять









Фасад Страстей выходит на противоположную улицу – улицу Сарденья. Рисунок фасада был создан за несколько дней в 1911 году, после того, как Гауди перенес лихорадку.

У этого фасада так же три портика – Вера, Надежда, Милосердие. Бронзовые двери исписаны словами из Евангелия, в которых рассказывается о последних днях жизни Христа. Здесь так же можно найти греческие буквы Альфа и Омега – начало и конец всего…

Фасад имеет три уровня и честно говоря, мне показалось, что он совсем не сочетается с фасадом Рождества. Гауди и хотел, чтобы он выглядел скупым. Мне же он показался каким-то лысым..)
Здесь можно увидеть последнюю ночь в жизни Христа, его распятие, муки Христа, его похороны и вознесение. И здесь же изображен квадрат с суммой чисел 33 – возраст Христа.
Вот это меня вставило, просто нереально...





Крипта внизу... Если честно я не поняла, тут ли похоронен Гауди...



И опять витражи, витражи, витражи....











А вот и магический квадрат







Наверное, пару слов стоит сказать и про башни. Их форма – это форма епископальных митр, или попросту – головных уборов епископов. Мозаика, которой украшены башни была заказана на острове Мурано в Италии, там, где производят знаменитое муранское стекло. Эти башни так же прославляют Святую Троицу – Отец Бог представлен желтым светом, Сын – красным и Святой дух – оранжевым, потому что этот цвет – единение желтого и красного. Ближе к основанию башен можно разглядеть и апостолов.

Башни, это не просто башни, это еще и колокольни. Когда-нибудь на этих 12 башнях разместятся 60 колоколов. Когда-нибудь вся эта махина будет достроена…



Tags: Барселона, Испания, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments