Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 19

Скачем, скачем по этажам музея и эпохам Древнего Египта и вот опять мы вернулись в Древнее Царство. Еще один экспонат мимо, которого не проводят туристов даже ленивые гиды. Потому что этот жрец выполнен из дерева во времена 5 династии и он такой древний, что удивляешься его сохранности. Это было время правления фараона Усеркафа.

Нашел фигурку Огюс Мариет в 1860 году на раскопках некрополя в Саккаре. Мастаба, в которой был похоронен жрец - чтец по имени Каапер.




Во времена 5 династии фигурок из дерева изготавливали очень много. Просто до нас дошли в хорошем состоянии буквально единицы. Поэтому смело можно говорить об уникальности этой деревянной статуи. Фигура жреца выполнена очень реалистично. Человек осознавал свой высокий статус в египетском обществе. Он жил в достатке. Одет жрец был в длинную набедренную повязку, больше похожую на юбку.

Жрец был наголо выбрит. Фигура довольно полновата – щеки, небольшой живот. Все это говорило о достатке. Жрец не голодал.

Причин перехода на дерево при изготовлении фигур во времена 5 Династии было мало – дерево проще поддается обработке. Это не камень. На изготовление фигурок уходило гораздо меньше времени. Плюс из дерева можно было изготавливать скульптуры с отделенными от общей массы камня руками и ногами. Между ними были просветы.

Деревянные статуи покрывали тонким слоем штукатурки. Но главное тут даже не древнее дерево.
Главное тут – глаза статуи! К сожалению, мне не удалось нормально все сфотографировать. Статую окружало много людей и стеклянные стенки сильно бликовали.



Итак, глаза. Они выполнены из алебастра, горного хрусталя и черного камня. Глаза окружены медным ободком, который имитирует подводку. Все это придает лицу жреца живое, самодовольное выражение.

Левая нога выдвинута вперед в положении шага. В одной руке он держит посох, в другой, египтологи считают, что был зажат утерянный цилиндр.

Гиды любят рассказывать историю о том, что рабочие, которые нашли деревянную скульптуру, дружно воскликнули, мол изображение похоже на их деревенского старосту. Поэтому она известна еще и под другим названием "Шейх эль Балад" - Сельский староста. Но, на самом деле, как мы знаем, это жрец.

Дерево, из которого изготовлена статуя, называется сикомора.
Ее высота 112 сантиметров.



Tags: Египет, музеи, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments