Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 24

Когда Римом правил Троян, вольный скальный город попал под пяту римской империи на долгие годы. А произошло это в 106 году нашей эры. Римлян, как и многих, манили богатства набатейцев. Завоевали город относительно просто – римляне разрушили водопроводную систему. Набатеи сдались, потому что без воды город бы просто медленно вымер. Этот год можно считать годом окончания существования набатейской империи. Хотя и до завоевания города Трояном римляне уже плотно обосновались в городе.









Римляне довольно быстро отремонтировали водопровод, и город зажил уже по римским законам. А ведь сколько раз набатеи в качестве наемников воевали на стороне Рима…







Почему-то к набатеям у меня нет ни капли сочувствия, наверное, из-за того, что они сожгли корабли Клеопатры Седьмой.







Давным-давно большая площадь главного храма Петры была отделена воротами. Ворота Тименоса или триумфальная арка была разделена на три части. Сейчас от самой арки остались только столбы, верхняя часть отсутствует.






От великого храма Петры тоже осталось не очень много, и посещение его в стандартную однодневную экскурсию не входит. Этот храм называют Храмом Слона. Его белоснежные колонны были украшены головами слонов с закрученными хоботами. Храм римский и при чем тут африканские слоны? Исследователи до сих пор ломают головы над этим вопросом.

Под полом храма находится целая система водоводов и акведуков, сохранились даже древние бронзовые люки.







Гид нам очень долго и много рассказывал о том, почему же набатеи на фасады своих гробниц водружали урну. Не смотря на то, что многие фасады были доделаны и украшены в периоды грек и римлян, несомненно, они имею более древнее происхождение. Почему урны, в которые либо высыпали прах, либо просто являлись предметом незамысловатой кухонной утвари, стали символами целого города?









Tags: Иордания, Петра, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments