Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 25

Многие древние народы хоронили своих умерших в склепах, иногда без всяких гробов. Двери гробницы плотно запечатывали, а через год кости очищали от остатков плоти и складывали в урны, или оссуарии. Может быть, так же хоронили своих мертвецов и набатеи? А если вспомнить древних вавилонян, то они запечатывали тела умерших в больших горшках с медом и с душистыми травами. Опять мертвые и опять горшки. Но это еще не все, оказывается трупы таким образом настаивались и становились.. микстурой, которую и принимали строго по графику для бессмертия…









Читая книгу талантливого израильского писателя Исраэля Шамира, я наткнулась на интересные сведения о набатеях, которые проживали на землях Негева. Через эту пустынную и огромную область мы проезжали по пути из Мертвого моря в Иерусалим.







Когда изралитяне вышли из Египта, они пробовали пройти напрямую через эти негостеприимные земли, но местные племена не дали им такого разрешения. А во время расцвета Иудеи в этой области стояли замки царей Иудейских. Но мы сейчас не об этом, мы о наших любимых набатеях.







Пала Иудея, вавилоняне разорили Иерусалим. На юге Негева сплотились кочевники-набетеи. Они обосновались в горах Эдома, и основали весьма развитую цивилизацию в этой огромной пустыне. Как я уже говорила, набатеи славились тем, что умели находить воду в пустыне и в безжизненных скалах, строить подземные резервуары для воды и скрывать их от врагов.







Набатеи не строили домов. Они были кочевниками, как и бедуины. Пасли овец и верблюдов, грабили караваны, взимали дань с купцов. А позже сами стали торговать. Пряности и прочие товары возили из Эдома в Газу через пустыню, вылавливали битум в водах Мертвого моря, торговали им.







В Израиле до сих пор сохранились караванные тропы набатеев в труднодоступных местах. Набатеи богатели. И, наконец, из кочевников они превратились в богатый оседлый народ. Построили города, развели сады и поля в пустыне. До набатеев никто не мог заставить зазеленеть пустыню.








Tags: Иордания, Петра, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments