Dmitry Kudinov (kudinov) wrote in geoblogger,
Dmitry Kudinov
kudinov
geoblogger

Categories:

Порту - город у океана.

Порту - из тех городов, о которых мало что знаешь априори, не побывав там. До поездки я бы не смог сказать о нём ничего, кроме того, что это второй по величине город Португалии и там делают портвейн. И ничего особенного не ждал - это был перевалочный пункт в куда более "раскрученный" и популярный Лиссабон, из разряда "почему бы не съездить?".

За два неполных дня я успел доехать до океана и посидеть там пару часов, погулять по старому району вдоль набережной реки и по самой набережной от первого до последнего моста, пробежаться по городу-спутнику Гайе и проехать по туристическому маршруту на двухэтажном автобусе, билет на который мне подарил какой-то парнишка в мадридском аэропорту.

Несмотря на большое количество туристов, город пока окончательно не сдался под их напором, и выглядит подкупающе аутентично. И двух дней на него, конечно, мало.




Центр города достаточно обычен - большие площади, широкие улицы, брусчатка - такое есть много где.










Гораздо интереснее Рибейра - район вдоль реки со старыми домами. Уже позже я прочитал, что он считается криминальным - мол, с дорогой фототехникой и т.п там лучше не появляться, но на деле ничего пугающего там я не заметил. Наоборот - тишь, гладь и благодать.










 


 



Собственно, с Рибейры я бы и советовал начать знакомство с Порту. В центре и ближе к океанской набережной тоже есть, что посмотреть - там город выглядит достаточно современным и развитым, но в Рибейре видно особое португальское очарование.




 




Особенность, которая бросается в глаза сразу - огромное количество заброшенных и полузаброшенных домов. В центре их, наверное, треть - и отдельные деревянные строения, и целые многоэтажные здания.














Местные высотники стараются дома приводить в порядок, но тщетно.






Другая заметная особенность - бельё. Оно везде. Впрочем, как везде в южноевропейских местах с влажным климатом.














Третья особенность, своеобразная визитная карточка - мосты. Они в Порту тоже почти везде. Ну, точнее отовсюду видны хотя бы два.
Главный мост - Понте-де-Дон-Луиш, который соединяет Порту с городом Вилла-Нова-ди-Гайя, где производят и продают легендарный портвейн. Нижняя часть моста - автомобильная, верхняя - для пешеходов и метро.












Многие ошибочно думают, что этот мост построил Густав Эйфель (глядя на него, так не думать сложно), но на самом деле его автор - ученик и компаньон Эйфеля Теофил Сейриг. Эйфель построил мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, чуть дальше от центра Порту против течения реки.








В кварталах, которые примыкают к мостам, явно необитаемых домов особенно много. Не знаю точно, с чем это связано, но подозреваю, что как раз с метро - метрополитен появился в Порту перед Чемпионатом Европы по футболу 2004 года, то есть совсем недавно, и, вероятно, тогда же люди оттуда и стали уезжать. Причина - довольно сильный грохот от поездов, которые идут по поверхности. Хотя, может быть, и не поэтому.








На набережной под Понте-де-дон-Луиш происходит основная "движуха" в Порту - причём как непосредственно в Порту, так и на другой стороне, в Гайе.
Открыты кафе, лодочники предлагают экскурсии по Дору, на "гайской" стороне расположены всякие дегустационно-портвейнские заведения и склады.








Перед поездкой я почему-то думал, что Порту прямо находится на океане - ну как Барселона на море, например. На самом деле основная часть города расположена вдоль реки Дору, которая впадает в океан во-о-он за тем белым мостом. Хотя океан всё равно близко, до него можно доехать на метро.















А это тот самый портвейн...









Tags: Португалия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments