Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Три стамбульских дня было у меня. Часть 16

Дворец Топкапы.

В этот дворец у меня никак не получалось попасть. Первый раз он был закрыт, второй раз «не работал бриллиант», павильон, в котором выставлялся голубой бриллиант был на ремонте. В этот раз мы решили идти все равно. Очень уж манил меня этот бриллиант. Да и сам дворец хотелось посмотреть. К тому же мы были на площади Султанахмет и у нас было еще время.
Площадь дворца достаточно большая, более 700 квадратных метров. А длина стен, которые окружают дворец 1400 метров.

Дворец стоит не единым комплексом, это множество отдельно стоящих помещений. Структура дворца – это четыре больших двора, отделенных друг от друга дополнительными стенами и воротами. Каждые ворота имеют свое название.

Где-то внутри можно фотографировать, где-то нельзя. Там, где выставлены мусульманские святыни, Коран и тд – съемка строго запрещена.




Осмотрев Софийский Собор мы повернули налево и отправились во дворец Топкапы. Это "задняя" часть Софийского собора





Когда в середине 15 века турки вступили в Константинополь, их султан, которого звали Мехмед Завоеватель сначала жил во дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид. Сейчас от этого дворца ничего не сохранилось. Но что интересно – гарем этого султана изначально находился в Топкапы. Сейчас это здание называется Изразцовый павильон. И расположено оно на задворках дворца. Но, тем не менее, Павильон считается самой старой его частью.

В Топкапы находились развалины императорского дворца византийской эпохи. И вот на этих развалинах было приказано строить новый дворец, который, фактически был лишь рабочим местом султана, так как он продолжал жить во дворце на площади Баязид.

Помните знаменитую наложницу Роксолану? У которой были русские (украинские) корни и которая затем стала женой султана Сулеймана Первого? Ну так вот именно Роксолана настояла на том, чтобы гарем перенесли ближе во дворец Топкапы, чтобы чаще видеть султана. Роксолана родила султану шесть детей. И именно один из ее сыновей и занял трон Османской империи.

Для гарема начали строить новое здание, и это строительство было самым масштабным со времен основания дворца. До середины 19 века дворец улучшался, достраивался, обогащался.

Во дворце жили и правили 25 султанов и он почти 400 лет был главным дворцом Османской империи. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Почему у дворца такое название? Потому что при въезде и выезде султана из дворца производить почетный пушечный залп.

Нашли указатель. Идем мы правильно



Оказалось, это еще один вход в Собор Святой Софии



Софийский собор можно рассматривать и рассматривать.))



Как написано в путеводителе – «В наше время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы».

А еще говорят, что во дворце Топкапы есть длинная труба. Провинившихся обитательниц гарема зашивали в кожаный мешок и сбрасывали в Босфор.

Один из минаретов, которые были пристроены к Святой Софии после завоевания Константинополя османами.




Подходим к самому дворцу Топкапы. Входные билеты продают дальше



Наверное, большой султанский дворец, известный на весь мир, не был бы дворцом, если бы о нем не ходили самые различные легенды, сказания, история. Эти стены хранят невероятные тайны. Турки говорят, что если взять все королевские дворцы мира, то их тайны не побьют числом тайны дворца Топкапы.

Об этом дворце писались книги, снимались фильмы и сериала, ставились оперы.
А какие здесь бурлили страсти, особенно в гареме.

Но, наверное, в любом гареме бурлят страсти, происходят драки между женами, кто-то кому-то рвет волосы, одежду, расцарапывает лицо...
Ведь в гареме султана жили женщины самых разные национальностей.

Были жены, наложницы, рабыни. Некоторые рабыни никогда не могли увидеть султана, некоторые попадали у нему на ложе, и даже могли стать женами, чтобы и произошло с Роксоланой, про которую ходит такое количество легенд, что можно написать книгу, и, наверное, даже не одну.

После посещения дворца я решила скачать сериал про Роксолану и посмотреть его.

Дворец Топкапы это не только великолепные и неповторимые изникские изразцы (роскошные разноцветные кафельные плитки, которыми отделаны многие помещения), шикарные росписи, роскошь, фонтаны... Сколько здесь было заговоров, убийств, дворцовых переворотов... Борьба за престол, убийство родных и сводных братьев...
Один из султанов был пьяницей, который утонул в бане, выпив слишком много вина. Султана звали Селим Пьяница.
Другой султан прошел с ума и просидел 22 года в золотой клетке. Его звали Ибрагим Безумный. А посадил его в клетку родной брат.

Кстати пару слов про изразцы. Чаще всего они находились в комнатах, где нельзя было фотографировать. Мне они напомнили изразцы из Португалии. Очень похоже.



Мы сейчас находимся уже за крепостными стенами, в первом дворе. Во времена султанов тут располагались хлебопекарни, в которых пекли хлеб на весь огромный дворец, государственное казначейство, монетный двор и штаб-квартира янычар. Сама казна находилась в следующем дворе и охранялась очень хорошо.



Собачки мирно спят на газонах, охранники ходят с автоматами. Охраны много.
При входе во дворец проходим рамку металлоискателя. Многих дополнительно заставляют открывать сумки.





А вот и море! Даже с первого двора хорошо видно море. И тут только становится понятно, что дворец находится на самой оконечности полуострова, на мысе Сарайбурну.
Тут Босфор и Золотой Рог впадают в Мраморное море.



В первом дворе находится одно уникальное строение, которое гораздо старше всего дворца и некоторые историки говорят, что и старше Собора Святой Софии. Это Церковь Святой Ирины.



Про Церковь Святой Ирины хочется рассказать отдельно. Ее называют еще Церковь Святого Мира. Ведь ее строительство, согласно историческим документам, посвящалось Святому Миру.

Церковь построена в форме креста, внутри базилика украшена оригинальной мозаикой. А в центре главного зала стоит древний саркофаг. В нем покоятся останки императора Константина, того самого, который заставил своих подданных принять христианскую веру. Именно он построил эту церковь, строительство которой по тем временам было очень дорогим, хотя церковь довольно скромных размеров. И построена она на руинах древнего храма Афродиты где-то в начале 4 века.

Это была главная церковь города до тех пор, пока не был построен Собор Святой Софии. Здесь была главная резиденция Константинопольской патриархии, проводились важные церковные форумы и даже прошло заседание Второго Вселенского Собора в 381 году. Что тогда обсуждали церковники не так важно, важен сам факт.

Сейчас церковь кажется маленькой, но может быть в 4 веке это было довольно внушительное сооружение. Несколько раз церковь разрешалась во время народных восстаний, землетрясений, пожаров. Ее каждый раз восстанавливали именно на этом месте.

Одним из восстановлений церкви лично занимался император Юстиниан в 532 году. Когда в серине 8 века церковь была сильно повреждена землетрясением, то многие древние мозаики были безвозвратно утеряны. Но высокий проход в главном входе в храм остался со времен императора Константина.

Ученые до сих пор спорят была ли во времена Османской империи эта церковь мечетью или нет. Одни пишут, что была, другие настаивают на том, что тут был оружейный склад. А ближе к концу 19 века церковь передали Археологическому музею.










Tags: Стамбул, Турция, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments