Krit_vnutri (krit_vnutri) wrote in geoblogger,
Krit_vnutri
krit_vnutri
geoblogger

Франгокастелоо: мифы и легенды (Крит)


 Зимний Крит идеально подходит для любителей древностей, исторических развалин и живописных крепостей. Во всяком случае, подбираясь тому или иному памятнику культуры или архитектуры, вы можете быть спокойны, что его не будут окружать экскурсионные автобусы, а яркие машинки из rent-car не станут помехой для вашего объектива, ровно как и зевающие туристы в нелепых шортах. И тогда, возможно, оставшись наедине с этим простанством, с этими камнями,  вы почувствуете связь веков и ощутите энергию места.

 

     Крепость Франгокастелло (Φραγκοκάστελλο) можно назвать символом борьбы за свободу и независимость Крита.  Уже прошло почти 7 веков с того дня, как заправлявшие на острове Венецианцы решили возвести крепость на побережье региона Сфакья. Их беспокоили назойливые мятежи местных жителей и угроза нападений морских пиратов. Венецианцы были торговцы и, конечно же, опасались за свои товары.

 

 

Критикосов больше интересовала независимость, и они изо всех сил старались вредить оккупантам. Так, еще при постройке крепости Франгокастелло братья Патсианос, невольно участвовавшие в строительстве наряду со многими мирными жителями, которых Венецианцы использовали как рабочую силу, каждую ночь пробирались на стройку, чтобы повредить сделанное за день. Кончилось все плохо, но предание о братьях живо в народе до сих пор.

 Стены крепости хорошо сохранились и до наших дней, но внутри ее неоднократно перестраивали и меняли. Она переходила в руки то к одним, то к другим владельцам, была свидетельницей жесточайших боев между греками и турками, о которых пишут в учебниках греческой истории и говорят по телевизору. О храбрости критских воинов слагают легенды. Самая известная из них - легенда о "Дросулитах" (от греческого Δροσιa -роса, влажность).

 

В 1828 году жалкая горстка греков – несколько сотен человек почти неделю держала осаду 7-ми тысячного турецкого войска. Затем турки были вынуждены снять осаду, благодаря стараниям сфакийских партизан, которые донимали врага со стороны тыла. Жертв было много с обеих сторон. Столько крови не было здесь пролито даже во времена Второй Мировой.



Говорят, что с тех пор, в конце мая - начале июня кровавое побоище разыгрывается снова и снова. За несколько минут до восхода солнца можно видеть, как черные фигуры сфакийских всадников спешат на помощь запертым в крепости и исчезают в море. Ученые дали дросулитам статус миражей, которые рождаются от морского тумана и преломления солнечных лучей. Однако эти видения настолько правдоподобны , что по ним открывала огонь турецкая армия и германский патруль времен Второй Мировой.  

Официально крепость носила имя «Святого Никитаса», но в веках победило критское название  Франгокастелло – «Замок Франков». «Франками» звали всех пришлых из Европы. До сих пор над главными воротами хорошо виден каменный герб Венецианской республики – Крылатый лев Святого Марка.

 

Святой Никита – давний покровитель здешних мест. Еще задолго до постройки крепости, аж в 6 веке н.э. в честь святого был возведен собор. О его великолепии можно судить по оставшейся напольной мозаике (кстати, выполненной совсем не в критском стиле).  Но пока арабы владели Критом, собор обветшал и пришел в негодность. Его каменная кладка и была использована при строительстве крепости, а также церквушки Святого Никиты сохранившейся до наших дней с мохнатого 13 века.  Она была возведена на месте алтаря большого Собора.

 

   

Если вы пройдете несколько сот метров в сторону запада от крепости, то с левой стороны вы увидите эти места, с которыми в свою очередь тоже связана легенда.

  

"В давние-давние времена была в тех краях свадьба. После обильного пира (уже тогда на Крите любили, как следует поесть) молодая жена отправилась стирать скатерти к ручью, текшему между двух скал. Мимо проплывали Франки (т.е. Венецианцы). Они поразились красотой девушки и решили во что бы то ни стало похитить красавицу в качестве подарка своему королю. Сказано - сделано!
Как-то ее, плачущую, увидел король. «В чем дело?» - милостиво поинтересовался он.  Девушка тосковала по родине. «Завтра в нашей деревне большой праздник в честь Святого Никиты», - ответила девушка, утирая слезы. На что король-католик, считающий Крит богомерзкой провинцией, ехидно сказал: « Ну, если ты как следует помолишься Святому Никите, то завтра может быть, ты уже окажешься в родных краях».
На следующий день был праздник Святого Никиты. Священник пришел в собор, чтобы служить мессу. Когда он отпер засов, то остолбенел, внутри он увидел девушку. «С нами Крестная Сила!» - перекрестился священник и подошел ближе. Он признал в ней девушку, которую сам же обвенчал около года назад. «Что ты делаешь здесь, дитя мое?» – изумился он. Девушка поведала о том, что к ней в неволю явился Святой Никита собственной персоной и перевез ее на родной остров на своем белом коне."

 

С тех пор защищает эти места никто иной как Святой Никита. В августе в крепости проводятся концерты, а в деревни – панегирьи (праздники святых)  именно в его честь.



Как добраться: Добраться в Франгокастелло можно, свернув с трассы Ретимно-Ханья на деревушку Vrises, а также ориентируясь на таблички Xora Sfakion.

Что делать: искать призраков, блуждать по горным тропам Левка Ори (здесь проходит Европейский пешеходный маршрут Е4 в ущелье Имброс и Каликратис), осмотреть церкви Agios Nikitas, Agios Charalambis, Agia Marina, Agia Paraskevi, купаться на замечательных песчаных пляжах, к которым относится и Orthi Ammos, использовать в качестве базы для изучения юго-восточнго Крита.
ВНИМАНИЕ: в августе-начале сентября c моря дует сильный ветер. В результате такое явление, как песчаная поземка, может сильно испортить ваш отдых.

Где заночевать: вашему вниманию огромное количество семейных отелей и rent-room от 35 евро за комнату на двоих. В любой месяц кроме августа и зимнего времени найти жилье будет просто.
ВНИМАНИЕ: Ближайший банкомат находится в Xora Sfakion (около 13 км). Заправка будет тоже по пути.

Что есть: все что made in Sfakia.  Спросите: Dopio?  Если ответят: Nai! заказывайте. особенно sfakiani pita, staka (ягненок с йогуртом) и ракИ

Tags: Крит
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments