Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 21

А теперь Эхнатон!
Раз уже начали говорить про мумию Эхнатона, то про нее и продолжим. Причина его смерти так до конца не понятна. Каких только теорий не выдвигали ученые. Была тут виновата и эпидемия чумы, и убийство Эхнатона жрецами Амона. Предполагают, что фараон – еретик был отравлен, так как такая сцена была высечена на одном из рельефов. Изначально фараон был погребен в своей гробнице, в нескольких километрах от Амарны. Ранее там была похоронена и его вторая дочь Макетатон. Девочка была рождена на шестом году царствования Эхнатона.
Но, в этой амарнской гробнице тела Эхнатона не оказалось. В Долине Царей была найдена совсем не большая гробница под номером 55. В ней, явно в женском саркофаге покоилась мумия мужчины. Маска с золоченного саркофага была сбита, как и имя. В гробнице были найдены необыкновенной красоты канопы. С тонким женским лицом и погребальные статуэтки, которые явно предназначались не для мужчины. С помощью анализы ДНК, который был взят из зубной пульпы, ученые доказали, что это Эхнатон.

Этот саркофаг, в котором и нашли тело Эхнатона, очень долго реставрировали. Кажется, немцы




Так как гробница была мелкая и не большая, ее несколько раз затапливало. Мумия сильно пострадала. Остался один скелет.

Первоначально ученые выяснили, что незаконченная гробница готовилась для царицы Тии. Потому что на нескольких предметах было найдено ее имя.

Но потом оказалось, что это гробница принадлежала Кийе. О ней я расскажу чуть ниже. Кийя была первой женой Эхнатона. К готовому гробу добавили царскую бороду и перезахоронили в ней Эхнатона. Когда Эхнатон умер, ему было около 40 лет. Но споры о возрасте мумии были очень долгими. Одни ученые считали, что мумии мужчины было около 20 лет, другие, что 35. То есть возраст никак не дотягивал до возраста, в котором умер Эхнатон.

Долгое время именно эту женщину, Кийю, считали матерью Тутанхамона.

Но анализ ДНК это опроверг. Была найдена еще одна мумия, совсем не большая. Имя ее узнать не удалось, но именно эта женщина оказалась матерью Тутанхамона. И умерла она страшной смертью. На ее руке были раны от ножа, будто она защищалась от удара.

Но до сих пор, даже не смотря на ДНК анализ, некоторые ученые говорят о том, что это не мумия Эхнатона.

Цитата - Международная группа исследователей провела Генетико-генеалогическую экспертизу и составила генеалогию для нескольких поколений фараонов Восемнадцатой династии. Экспертиза проводилась над фараоном Аменхотепом Третьим, Тутанхамоном, царицей Тейе. Плюс были взяты пробы ДНК у мумий Туйя и Йуйя. Реконструкция показала, что похороненный в чужом саркофаге в гробнице KV55 является отцом Тутанхамона. Исследователи заключили, что результат идентифицирует его как Эхнатона.
Это раз. Теперь есть еще и два.



Опять цитата - Такое заключение было отвергнуто другими учеными. С одной стороны, они указали, что сохранность древней ДНК в египетских мумиях не позволяет осуществить генеалогическую реконструкцию с помощью современных методов восстановления ДНК. С другой стороны, египтологи указали, что из детей Эхнатона известны только дочери. Эхнатон никогда не изображался с сыновьями.
Так что… Но мне очень нравится теория русского египтолога Виктора Солкина. Он уверенно говорит о том, что найденная мумия принадлежит Эхнатону.
Я предпочитаю придерживаться именно этой теории.





Tags: Египет, музеи, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments