VisitSweden (visitsweden) wrote in geoblogger,
VisitSweden
visitsweden
geoblogger

Традиционная шведская кухня



Конечно же, отправляясь в Стокгольм, стоит познакомиться и с традиционной шведской кухней.

Значительная часть страны расположена у воды, поэтому Швеция – одно из лучших мест в мире для того, чтобы пробовать рыбу и морепродукты. Ведущие позиции в бесконечном списке деликатесов занимают лосось, поджаренный под нежной корочкой, копченый, соленый, сваренный в супе, и сельдь. Последняя – не прозаическое дополнение, но изобретательное лакомство; в Швеции существуют десятки способов и рецептов маринования сельди, и каждый из них – объедение. Икра сига и трески, свежие раки летом и лобстеры осенью: любителям морских гадов будет чем заняться в Стокгольме.

Не уступают рыбным и мясные блюда: например, знакомые всем любимые тефтели Карлсона щетбюллар (kötbullar), пютт-и-панна (pytt-i-panna, кубики мяса, мелко порубленные с картошкой), или робифф (råbiff) из сырого мелко нашинкованного говяжьего мяса. 


На фото: шведские фрикадельки. Фотограф: Pål Allan

Отведать эти и многие другие деликатесы можно, например, в одном из самых старых ресторанов Стокгольма – Den gyldene freden. Под средневековыми сводами в Старом городе, здесь с 1722 года (!) колдуют над традиционными шведскими продуктами. Сегодня ресторан принадлежит Шведской академии наук, и поговаривают, что в этих стенах была предрешена судьба не одной Нобелевской премии.

Средневековым духом наполнен и ресторан Lejontornet, открывшийся в подземелье, прямо на развалинах башни XIII века (отсюда и название – «Львиная башня»). Здесь исключительно удачно соблюден баланс между традиционными ингредиентами и современным исполнением, а сервис соответствует ресторану высокой кухни.


На фото: шеф-повар за работой в ресторане Leijontornet. Фотограф: Helén Pe

Эксцентричный ресторан Djuret готовит по нескольку недель из мяса одного и того же животного. Рес
тораторы самолично объезжают избранные партнерские фермы и выбирают, что будут готовить в следующем месяце. Из разделанной туши сочиняют и стейк, и суп, и карпаччо, и закуску с потрошками – в ход идет все, как на старинном шведском хуторе.

Наконец, в ресторан Pelikan приходят ностальгировать по шведской кухне сами шведы. Он находится в бывшем рабочем районе на острове Cедермальм, и здесь на протяжении уже ста лет всегда шумно и многолюдно. Особенность Pelikan – самые доступные цены, просторный зал, и столик бронировать необязательно.

Какую бы кухню вы ни предпочитали, Стокгольм всегда сможет приятно вас удивить. Мастерство поваров, безупречные экологичные продукты, исключительные атмосфера и дизайн – не забыть бы оставить место для чашки великолепного шведского кофе!

Григорий Гольденцвайг,
специально для LoveStockholm.ru


Tags: Кухни мира, Швеция, гастрономия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments