Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 27

А теперь Эхнатон!
Народ абсолютно ничего не понимал в тонкостях новой веры. Люди знали лишь то, что им теперь запрещено почитать старых Богов. Религия Эхнатона жила лишь в его мечтах и мечтах его ближайшего круга. И то, как мы помним, своих подданных Эхнатон щедро прикармливал золотом, землями, подарками.

Не нужно забывать и о ненависти многочисленных жрецов Бога Амона из семи разоренных храмов в Фивах. Все обширные земли, среди которых были даже города в Сирии, ранее принадлежавшие этим храмам были конфискованы и переданы Богу Амону.
Жреческая партия не могла не строить заговоры против Эхнатона.

Фотографии с 1 этажа Египетского музея.







Энергичные, умные люди, среди которых было много потомков соратников славного фараона - воина Тутмоса Третьего понимали, что Египет теряет свое могущество и свои земли в Азии. Им нужен был фараон, который сможет вернуть потерянные земли, сделав Египет опять мощной империей.

Бывшие военачальники искали поддержки у бывших жрецов Амона. И они, и простой народ думали, как же свергнуть ненавистного мечтателя Эхнатона.

Современные ученые говорят, что людей, подобных Эхнатону они находят спустя 700 или 800 лет после его правления среди евреев. Эхнатон был первым идеалистом и первой индивидуальностью в истории это мира. У него была отважная душа, которая выделялась из целой чреды бесцветных и ничего не значащих для истории фараонов. Эхнатон был тем, кто бесстрашно действовал наперекор тысячелетним традициям.

Эхнатон умирает на семнадцатом году своего правления. А далее этого фараона стали называть только так - Преступник из Ахетатона.





Причину его смерти современным ученым так и не удалось установить. Гранитный саркофаг фараона – еретика был найден разбитым на тысячи кусков. Но реставраторы смогли проделать невероятно трудную работу и его восстановить.

На углах саркофага, вместо Богини Хранительницы тела фараона, была изображена его жена Нефертити, которая, как предполагают, пережила Эхнатона.

После Эхнатона Египтом правили люди, которые ничего не значили в истории этого государства. Человек по имени Сменкхара женился на старшей дочери царя и правил 1 год. Дальше шел фараон, который проправил два года… Но, под образом этого правителя, судя по фрескам, многие египтологи видят царицу Нефертити в мужском обличье.





И только третьим царем после Эхнатона стал ТутанхАтон. На втором году своего правления он сменил имя на ТутанхАмон под давлением жрецов.

Мальчик – фараон начал правление в городе своего отца, в Ахетатоне. Но вскоре этот город оказался забыт и заброшен. Какое-то время в нем еще остались ремесленники, которые жили производством стекла и фарфора. Но и их мастерские вскоре остались без покупателей. Все заглохло и наступил момент, когда из Амарны ушел последний человек. Великий город Ахетатон стал городом призраком. Дома и дворцы, построенные из кирпича - сырца довольно быстро стали ветшать. Храмы разрушали жрецы Амона, в гробницах сбивались фрески, и уничтожалось имя ненавистного Бога Атона. Круг замкнулся.



Tags: Египет, музеи, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments