Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 28

А теперь Эхнатон!
Возликовали жреца Амона. Двор вернулся в Фивы, Бог Амон снова был в почете.
Фивы не видели своего фараона около двадцати лет. Тутанхамон еще какое-то время продолжал поклоняться Атону. Но при этом восстановил старый праздничный календарь храмов Карнака и Луксора. Как мы помним, самый главный праздник в Египте это был праздник Опет, когда чествовался много дней Бог Амон. Фигуру Амона жрецы наряжали в праздничные одежды и выносили на специальной барке.
Стали восстанавливаться имена этого бога в храмах, которые уничтожил его отец, Эхнатон.

В Амарне, много веков спустя, в 1885 году был найден архив. Так называемые Амарнские письма, который включал около 300 писем и донесений царей и правителей Азии. Это помогло ученым - историкам восстановить многие пробелы и понять политику, которую вел царь Египта Эхнатон.







Многие письма были мольбами о военной помощи. Эхнатон, в противовес своему отцу Аменхотепу Третьему, избегал всяческого военного вмешательства в политические события за пределами Египта. И это его бездействие привело к утрате Египтом контроля за Сирией, Финикией и даже Палестиной.

Архив нашла простая женщина, которая искала в пустыне черепки. Часть писем на глиняных табличках мы видели в одной из витрин рядом с залом Эхнатона в Каирском музее. Письмена на них выполнены клинописью. Когда смотришь на эти таблички, которые размером с ладонь взрослого человека, то думаешь, что эта клинопись еще менее понятна, чем иероглифы. Как вообще это читали и понимали?





Постепенно пришли в упадок все города, в которых Эхнатон строил свои храмы. Лишь в далекой части Нубии сохранился город Гем - Атон. Но и его храм, спустя какое-то время стал храмом Амона. И сейчас в Нубии еще есть развалины этого храма. Кстати Нубия, во времена правления Тутанхамона, все еще была вассалом Египта и регулярно платила дань, в отличие от стран Азии. С севера дань присылала только Сирия.

Умер Тутанхамон. Египтом стал править влиятельный вельможа Эйе, который был женат на кормилице Тутанхамона. По некоторым сведениям он взял себе в жены и вдову Тутанхамона.

Эйе забросил свою гробницу в Амарне, и начал высекать новую в Долине Царей. В ней то он и был похоронен. И правил Египтом он совсем не долго в силу своего преклонного возраста.





После Эйе было один или два ничего не значащих фараона, которые силой захватили власть. А далее наступило время анархии. Фивы заполонили грабители могил и мелкие воришки. Тогда же была разграблена усыпальница Тутмоса Четвертого. Восемнадцатая династия медленно подошла к своему концу около 1350 года до нашей эры.



Tags: Египет, музеи, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments