Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 30

А теперь Тутанхамон! Точнее, его гробница.
Лорд Карнарвон в спешке приезжает из Лондона в Луксор.

Раскопки продолжились, когда рабочие расчистили от щебня небольшой коридор. Говард Картер пробил отверстие в верхнем углу второй двери с царскими печатями и засунул внутрь щуп. Щуп свободно уходит на всю длину.

Когда я первый раз зашла в гробницу Тутанхамона, то, вспоминая второй этаж музея в Каире, почти полностью заполненный предметами из этой гробницы, подумала - Как это все здесь помещалось?

Первыми предметами, которые увидели члены группы, были три огромные ритуальные кровати. Их весьма подробно можно сегодня рассмотреть в Египетском музее. Кровати оканчиваются страшными звериными масками. Это все Богини, и у каждой была своя задача. А ножки кроватей были ногами этих мифических существ.




Под кроватями находились ящики с едой и сосуды с высохшим вином. Все это нужно было для поддержания жизненной силы царя, для его КА. В первые дни после погребения ему нужна была пища для кормления его низких сущностей. Как мы помним, египтяне думали, что человек состоит из 9 сущностей. Были сущности высшие, были низшие.

Эти низшие сущности навеки оставались в гробнице фараона. В то время, как его высшие сущности переходили в Мир Иной.

Под одной из кроватей был найден великолепный золотой церемониальный трон Тутанхамона. На самом деле трон очень не большой. Это детский трон царя Тута. Ведь фараон взошел на престол в 9 лет. И, скорее всего, на этом троне его и короновали.





В другом углу гробницы в кучу были свалены царские колесницы Тутанхамона. Как мы сейчас уже знаем, Тут очень любил охоту. Его воспитывали фараоном - воином. Он превосходно стрелял из лука. И очень любил охоту.

Исследователи говорят, что его дворец стоял возле пирамид в Гизе на том месте, где сейчас стоят стулья, когда проходит шоу звук и свет у пирамид.
И в этих же местах царь отправлялся на охоту на своей колеснице. Царская колесница отличалась размером колес – они были большие. Колесница изготавливалась из кедрового дерева и отделывалась золотом, стеклом и полудрагоценными камнями.



Мебели в гробнице Тутанхамона было найдено очень много. Наверное, самими красивыми были кресла, покрытые мельчайшими вставками из слоновой кости, золота, серебра и разноцветных камней.

Исследователи нашли колчаны со стрелами и перчатки для стрельбы, великолепные каменные сосуды, богато декорированные ларцы с одеждой и украшениями. Тут стоял даже манекен фараона, если сказать на современный лад.

Гробница Тутанхамона была частично ограблена еще в древности. Первый раз в нее пробрались через пару недель после погребения. Первыми украли далеко не золото. Первыми украли благовония. Они хранились в специальных сосудах. Грабители перелили их в кожаные бурдюки и унесли. Это было дороже золота. И украли статую из золотого наоса.

Но сам наос интересен тем, что на его стенках изображены сцены из жизни царя и царицы.



Потом попытались украсть персти. Их завязали в шарф. Но в этот момент охрана спугнула воров. Шарф с перстнями бросили на пол гробницы.

Все предметы из гробницы очень медленно выносились на поверхность. Это продолжалось 6 (!!!) лет. Предметы упаковывались и увозились в Каир.

Из путеводителя – «Только из передней камеры гробницы английская экспедиция вывезла 34 контейнера, полных бесценных украшений, золота, драгоценных камней и великолепных произведений древнеегипетского искусства».




Tags: Египет, музеи, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments