Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Барселона. Готический квартал. Barri Gotik. Часть 1

И вот я опять в Готическом квартале. Сегодня вечером моя цель - это прогуляться по улице Бисби, найти нужную мне площадь – Сан Жауме, встретиться с подругой и погулять с ней по ночному Готическому и Еврейскому кварталу, посетить несколько знаковых баров. Программа была обширная. И мы ее выполнили на все сто.

Итак, Готический квартал с его кривыми и узкими улочками, церквями, особняками каталонских богатеев, навсегда пленил мое сердце. И если бы я не видела никакой другой Барселоны, мне бы и этого было вполне достаточно.
Вся эта древность вокруг меня, возникшая на руинах римских строений! Вау, больше ничего и не нужно.





Древний квартал, древние машинки



Рождество стучится в дом...



Улицу Бисби найти легко, если вы стоите лицом к Кафедральному собору или Собору Святого Креста и Святой Евлалии, то эта улочка будет слева.

«Готическим» этот квартал стал называться относительно недавно. Раньше он назывался «Соборным» или «Яичным». Это название я услышала от экскурсовода, который вел русскоязычную группу в одну из церквей.





Чтобы попасть к улице Бисби, я дохожу до площади Пласа Нова. На ней останавливаются два туристических автобуса с открытым верхом. И, перед Рождеством, здесь начинается Рождественская ярмарка. А в 13 веке здесь продавались и рабы.

Говорят, что это самая страя площадь Барселоны. Мимо этой площади вы не пройдете – здесь и две римские башни, и остатки римской стены. Направо от Римских башен – Епископский дворец.



В первом веке до нашей эры здесь находился римский город. Спустя несколько столетий было принято решение об укреплении города внушительными крепостными стенами. В городе находились постройки, присущие римлянам - форум, бани, церкви, акведуки.

И вот Барселону завоевало одно древнегерманское племя. Это были вестготы. Римские постройки разрушили, а на их месте построили свои дворцы и храмы. Но и эти строения не дошли до наших времен. Почти все были разрушены в Средневековье.





Я долго не могла понять, почему улица Бисби на некоторых картах называется Епископской..) Это сердце Готического квартала. Вот прямо по ней я и отправилась к площади Сан Жауме.



Самые интересные готические здания, которые дошли до наших времен, возвели здесь в конце тринадцатого – середине четырнадцатого веков. Этот район не коснулась перестройка времен Ренессанса. В Барселоне в то время бушевал кризис.

Очень хорошо, что ширина некоторых улочек такова, что по ним не может проехать машина. Спокойно гуляешь, фотографируешь, погружаешься в жизнь этого квартала без боязни быть задавленным.







Самые интересные готические здания, которые дошли до наших времен, возвели здесь в конце тринадцатого – середине четырнадцатого веков. Этот район не коснулась перестройка времен Ренессанса. В Барселоне в то время бушевал кризис.

Очень хорошо, что ширина некоторых улочек такова, что по ним не может проехать машина. Спокойно гуляешь, фотографируешь, погружаешься в жизнь этого квартала без боязни быть задавленным.





Испанский, выученный 10 лет назад, я благополучно забыла, поэтому особо не поняла, о чем нам рассказывают эти панно.

Но какие-то исторические моменты из жизни чудного Готического квартала



Кроме построек в готическом стиле, в этом районе хватает и барочных, и романских сооружений. Так как я обожаю такую архитектуру, то меня было не выгнать из этого квартала.

Наверное, мне повезло, что мой отель находился в 5 пешком минутах от Кафедрального Собора. Но и повезло с тем, что отель стоял на центальной улице, а не где-то в глубине квартала. Потому что я столько раз видела безумно испуганные глаза туристов с чемоданами, держащие в руках распечатки с картами, по которым они никак не могли найти свой отель.

Мне советовали взять велосипед и покататься по кварталу на нем, но с фотоаппаратом в руке кататься не совсем удобно..)







Мокрая мостовая. Это не дождь. Это улицу помыли





Интересные фрески. И интересный дом с непонятной аркой вверху



А этот мостик меня вообще поразил настолько, что на следующий день я повела сюда гулять прилетевшего ко мне из Женевы ребенка.





Каждое здание - это нечто особенное!





Tags: Барселона, Испания, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments