Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Церковь Рождества. Вифлеем. Палестина.

В эти дни Рождества я, наконец, добралась до фотографий, сделанных чуть больше года назад, в Храме Рождества, в Вифлееме.

Я люблю Рождество. Особенно католическое. Вся Европа светится огнями, становится такой милой, уютной и приятной. Если бы еще не теракты последних лет, которые происходили во многих городах на праздничных ярмарках.

Я люблю и наше, православное Рождество. Но почему-то я больше в душе католик.
В Храме Рождества в Палестине хорошо! Тут рады всем – и католикам, и нам, православным.
Про Палестину и как мы доехали сюда из Иерусалима, я расскажу чуть позже, пока же мы подходим к площади перед церковью.

Здравствуй, церковь Рождества снова!
Погода стояла замечательная! Тепло и солнечно! Смотрите, какое красиво небо над этими древними стенами.




На площади перед церковью было относительно безлюдно, даже трудно представить, что в дни праздника Рождества здесь могут поместиться сотни тысяч верующих.

Перед нами мощные стены церкви и узкий и низкий вход в нее. Трудно поверить, что это церковь, кажется перед нами мощная цитадель. Говорят, это сделано, чтобы сарацины не заезжали в церковь на своих лошадях. Видите вход в церковь?



Такой вот замечательный декабрь в Вифлееме!



У нас есть пара минут рассмотреть церковь снаружи. Это все не может ни удивлять, особенно тот факт, что завоеватели - сарацины не стали разрушать ни церковь, ни площадь перед ней.



Не так давно начались реставрационные работы снаружи и внутри церкви.





…пара шагов, и мы оказываемся в еще одной важной святыне всего Христианского мира. Внутри этой церкви реально ощущается древность. Кажется, ее можно потрогать. Ее можно вдохнуть. Древность пропитывает каждую клеточку вашего организма.

Не важно – верующий вы человек или не очень. Церковь Рождества никого не может оставить равнодушным. Я знаю невероятное количество людей, которое много бы отдали, чтобы хоть раз преклонить колени и помолиться в этом месте.
Я стою внутри древних стен второй раз в жизни. Наверное, мне невероятно повезло. Спасибо, Вселенная!

Тут все удивляет. Каждый сантиметр стен или пола.



Наверное, это было основание какой-то древней колонны



Фрески под деревянными перекрытиями потолка



Когда-то сюда пришли волхвы, чтобы поклониться новорожденному Спасителю. Волхвы были персами, это были старцы-мудрецы. Картины этого поклонения были выложены мозаикой на стенах церкви, и когда в церковь вошли сарацины, они не стали ее разрушать, увидев изображения на стенах.
На полу, можно увидеть часть первоначального пола с византийской мозаикой, которую неожиданно нашли при ремонте церкви в 30-х годах прошлого века. Смотрите, какая красота!
Интересно, что в прошлый раз мозаика была закрыта стеклом. Стекло было не очень чистое, и поэтому так подробно мы не могли рассмотреть мозаику. И в прошлый раз люди стояли в этой церкви буквально плечо к плечу.



Это тоже древние камни пола. Но не такие старые, как мозаика.



Алтарь. Жалко, что частично его закрывают реставрационные леса. Но, как хорошо, что появились деньги на реставрацию этой церкви!



Для осмотра открыты достаточно большие участки пола.





Видите, сколько людей! Можно сказать, что в этот раз в церкви почти безлюдно



Базилика разделена на 5 нефов сорока четырьмя шестиметровыми колоннами. На колоннах остались изображения Девы Марии, крестоносцев и разных святых и мучеников. Росписи выполнены масляной краской по камню. От стенных мозаик сохранилось не много. Справа от входа находится старинный баптистерий – это место, где крестили детей.



Уникальные стенные мозаики





Tags: Израиль, путешествия, фото, церкви
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments