По другой версии, базилика была заложена его матерью, Святой Еленой, во время ее путешествия по Святой Земле в 330-х годах. Вернее, это было не путешествие, а паломничество.

И опять я сосредоточенно разглядываю детали....


Интересно, что место, которое выбрала Святая Елена, напрямую нигде не было не указано в Евангелиях. О загадочной пещере было написано в апокрифическом Протоевангелие Иакова.
А до этого о пещере, в которой родился Иисус написал Ориген около 247 года. Этот автор утверждал, что Христос родился в самом городе. Были и другие версии, что пещера находилась где-то в окрестностях Вифлеема, или вообще где-то на половине пешего пути из Иерусалима.
Но говорят, что именно эту пещеру местные жители в те далекие времена уже показывали паломникам.


Смотрите, удивительная икона, на которой Богородица улыбается

А вот точная дата освящение храма известна. Оно состоялось 31 мая 339 года. И наш гид в своем рассказе особо подчеркнул, что с тех самых пор богослужения в этой церкви практически не прерывались.
Сейчас мы находимся в здании, которое было построено в шестом – седьмом веке нашей эры. И это единственный христианский храм в Палестине, который сохранился в целости с домусульманского периода. Больше таких церквей нет.
и тут можно разглядеть звезды



Из рассказа гида - …когда император Константин и Святая Елена, его мать, в Святой земле строили храмы, то он строил их не для богослужений. Церкви строились, чтобы дать возможность паломникам посетить и увидеть места евангельской истории. Однако имеются сведения от паломников, конца четвертого века, что в церкви Рождества проводились всенощные бдения. Для посещения которых паломники и верующие шли из Иерусалима в Вифлеем.
Кресты тут тоже необыкновенные!


По стилю понятно, что это фрески времен Византии. Очень похоже на фрески, которые мы видели в Стамбуле, в Айе Софии.

Community Info