Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Церковь Рождества. Вифлеем. Палестина. Часть 4

Когда в ходе археологических раскопок 1934—1936 годов нашли византийские полы, тогда ученым и стало известно, что первая базилика, построенная императором Константином, сгорела при пожаре 529 года. Именно тогда эти земли охватило восстание Самарии.
Базилика своим внешним видом напоминала Храм Гроба Господня.
В это время Римской Империей правил Юстиниан. Святой Савва направил ему прошение о помощи в восстановлении церкви Рождества.
Как я уже упоминала вначале, персы при завоевании Вифлеема не разрушили церковь, хотя все вокруг они предали огню и не оставили камня на камне.
Почему это случилось? Есть следующее объяснение. Их путеводителя – «…Святая Елена распорядилась украсить церковь с западной стороны мозаикой, изображающей Богоматерь с Младенцем на груди и поклонение волхвов. …Персы, по их прибытию в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь.»

Красивому виду мешают строительные леса









В 1009 году Вифлеем был опять завоеван мусульманами. Но и на этот раз церковь не пострадала, так как мусульмане почитали место рождения Христа. Но затем южная часть церкви Рождества была отделена, и долго использовалась как мечеть. Много лет спустя, в 1100 году на Рождество, тут был коронован король Иерусалима Балдуин Первый. В 12 веке базилика стала окружена зданиями монастыря, а так же мощными оборонительными стенами с прямоугольными башнями.



За моей спиной главный алтарь церкви, которым владеет Греческая церковь с 1244 года.





Век за веком базилика переживала то армию Салах-ад-Дина, то завоевания франков. В середине тринадцатого века базилику осквернили тюрки-хорезмийцы и разрушили один из монастырей. Затем султан Бей Барс вывез в Каир мрамор и красивые колонны. В 1271 году церковь опять было разрешено посещать христианским паломникам, а чуть позже тут опять стали проводиться богослужения. Когда Палестину завоевала Османская Империя, христианам не ввели никаких ограничений на посещения церкви. Мало того, власти разрешили проводить ремонтные работы.
Отремонтировали крышу, в 1479 году она стала свинцовой. Появился новый иконостас. Деньги на крышу дал английский король.



Очередь в Грот или Пещеру Рождества. Она находится как раз Православным Греческим Алтарем





Перед нами фрагмент православного алтаря.



Вся эта резьба на деревянных перекрытиях - она очень старая. И красивая.



А это уникальная фотография. Мне удалось сфотографировать вход в Пещеру Рождества без людей..)




Это вход в саму Церковь с площади. Западный вход. Вход такой низкий, чтобы завоеватели - мусульмане не смогли заехать в церковь на коне. Церковь Рождества построена из тесаного камня. Вход называется «Врата смирения».



Очень понравились такие элементы. Их можно увидеть, когда вы стоите в очереди в Грот Рождества.



А вот и сама пещера. Без людей..) У звезды 14 углов. Звезда выполнена из серебра.



Перед нами - армянский алтарь в северо-восточной части базилики. Он расположен около северного выхода из пещеры Рождества



Самый большой - это православный алтарь, который принадлежит Греческой церкви. Вернее не алтарь. Иконостас, который закрывает алтарь. В православной религии мы не можем видеть алтарь. Алтарь стоит открытым в католицизме.





Tags: Израиль, путешествия, церкви
Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments