Базилика своим внешним видом напоминала Храм Гроба Господня.
В это время Римской Империей правил Юстиниан. Святой Савва направил ему прошение о помощи в восстановлении церкви Рождества.
Как я уже упоминала вначале, персы при завоевании Вифлеема не разрушили церковь, хотя все вокруг они предали огню и не оставили камня на камне.
Почему это случилось? Есть следующее объяснение. Их путеводителя – «…Святая Елена распорядилась украсить церковь с западной стороны мозаикой, изображающей Богоматерь с Младенцем на груди и поклонение волхвов. …Персы, по их прибытию в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь.»
Красивому виду мешают строительные леса



В 1009 году Вифлеем был опять завоеван мусульманами. Но и на этот раз церковь не пострадала, так как мусульмане почитали место рождения Христа. Но затем южная часть церкви Рождества была отделена, и долго использовалась как мечеть. Много лет спустя, в 1100 году на Рождество, тут был коронован король Иерусалима Балдуин Первый. В 12 веке базилика стала окружена зданиями монастыря, а так же мощными оборонительными стенами с прямоугольными башнями.

За моей спиной главный алтарь церкви, которым владеет Греческая церковь с 1244 года.


Век за веком базилика переживала то армию Салах-ад-Дина, то завоевания франков. В середине тринадцатого века базилику осквернили тюрки-хорезмийцы и разрушили один из монастырей. Затем султан Бей Барс вывез в Каир мрамор и красивые колонны. В 1271 году церковь опять было разрешено посещать христианским паломникам, а чуть позже тут опять стали проводиться богослужения. Когда Палестину завоевала Османская Империя, христианам не ввели никаких ограничений на посещения церкви. Мало того, власти разрешили проводить ремонтные работы.
Отремонтировали крышу, в 1479 году она стала свинцовой. Появился новый иконостас. Деньги на крышу дал английский король.

Очередь в Грот или Пещеру Рождества. Она находится как раз Православным Греческим Алтарем


Перед нами фрагмент православного алтаря.

Вся эта резьба на деревянных перекрытиях - она очень старая. И красивая.

А это уникальная фотография. Мне удалось сфотографировать вход в Пещеру Рождества без людей..)


Это вход в саму Церковь с площади. Западный вход. Вход такой низкий, чтобы завоеватели - мусульмане не смогли заехать в церковь на коне. Церковь Рождества построена из тесаного камня. Вход называется «Врата смирения».

Очень понравились такие элементы. Их можно увидеть, когда вы стоите в очереди в Грот Рождества.

А вот и сама пещера. Без людей..) У звезды 14 углов. Звезда выполнена из серебра.

Перед нами - армянский алтарь в северо-восточной части базилики. Он расположен около северного выхода из пещеры Рождества

Самый большой - это православный алтарь, который принадлежит Греческой церкви. Вернее не алтарь. Иконостас, который закрывает алтарь. В православной религии мы не можем видеть алтарь. Алтарь стоит открытым в католицизме.

Community Info