Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 35

А давайте теперь немного поговорим про Танис.
Какое-то время спустя, строениям храма Амона в Танисе внутри стены стало не хватать места. Храм вынесли за первоначальные стены. Танис, по задумкам его первых строителей, должен был стать точной копией Фив. Наверное, так и произошло!







Храм Амона в Танисе отличался от всех других храмов своими исключительными рельефами и обелисками. Они были воздвигнуты по обеим сторонам аллеи, которая вела к первому пилону (воротам). Храм Амона также известен гигантскими гранитными статуями Рамсеса Второго, установленными у входа в храм при фараоне Шешонке Третьем в 9–8 вв. до н. э.

Кажется, это единственная голова царицы Хатшепсут в этом музее.





Стоит отметить в нашем рассказе про Танис и второй храм этого древнего города. Он не менее интересен. А посвящен отождествленной с Мут богине Анат. Этот был иноземный культ, которой фараон Рамсес Второй привез в Египет из азиатских завоевательных походов. В ходе раскопок в храме была найдена большая статуя Рамсеса, в обществе Анат.



Мне тааак нравятся эти сфинксы с ушками..)



Третий храм Эль-Шарк (или Восточный) также один из наиболее важных в Танисе. Он единственный, дошел до наших дней целиком, с красивыми колоннами, украшенными цветными изображениями. Еще в городе есть руины двух других храмов - бога Хонсу и бог Хора Месена.
Теперь я понимаю, что мне очень нужно в Танис. *улыбка*.





Летели годы… Танис затмила Александрия.

Сегодня на месте Таниса находится небольшая деревня рыбаков - коптов.
Из Интернета – «Египтологи говорят, что Шешонк Первый «восстановил историческую справедливость». Ведь он привез назад в Египет массу сокровищ евреев спустя несколько сотен лет после того, как они под предводительством Моисея вынесли сокровища из Египта во время Исхода».
Об этом походе есть рассказ на одной из внешних стен храма Карнака.






Tags: Египет, музеи, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments