Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Церковь Рождества. Вифлеем. Палестина. Часть 5

Эта фотография с первого посещения этой церкви, когда православный иконостас не был закрыт строительными лесами.







Стало интересно - эти шары - это рождественские украшения или они висят в церкви всегда?



Подозреваю, что иконы тоже очень древние, но нам про них ничего не рассказывали.



И тут звезды. Их мы видим по дороге в Пещеру Рождества.









Шикарные колонны заканчиваются коринфскими капителями.



И тут висят вполне себе новогодние шары..) Украшение или так в Храме Рождества всегда?







Все пространство базилики разделено на части колоннадой. В самой первой постройке, во времена императора Константина, колонн было по девять в каждом ряду. Сейчас колонн десять. И выполнены они из розового камня под название вифлеемит. Мне кажется, это какая-то разновидность гранита, просто он добывался в этом районе и получил название от города Вифлеема. Вот и все.

Перед нами крест. Это не просто крест. Пять отверстий на одной из колонн, к которой подвел нашу группу гид в мое первое посещение Храма Рождества. Второй раз нам крест не показывали.
Как мы помним, Вифлеем захватывали бесконечное количество раз. По легенде, очередные захватчики этого города решили разграбить Храм Рождества, предварительно осквернив его. С воплями и смехом мусульмане въехали под своды базилики верхом на своих конях. Тогда еще вход в храм был большим. Его не заложили камнями, оставив лишь очень маленький проход.

Человек на лошади в те времена спокойно проезжал, не пригибая голову. И вот тут, навстречу захватчикам, из камня этой красной храмовой колоны вылетел крестообразный рой пчел. Рой быстро разлетелся, и начал больно жалить нечестивцев - захватчиков. Когда они выскочили из храма, пчелы собрались в крест и скрылись в той же колонне из красного мрамора.
Эти глубокие отверстия в форме креста на ней мы видим и сегодня. Если расположить пальцы одной руки в отверстиях, то можно загадать желание, что все туристы и делают, поэтому возле колонны всегда толпятся люди.



На большинстве колонн сохранились древние росписи времен Византии. На колоннах были нанесены изображения святых людей. Гид нам сказал, что это самое большое из всех сохранившихся в мире изображений святых тех времен. Имена написаны как на греческом языке, так и на латыни.
На двух колоннах сохранились даты - 1130 и 1169 годы. А это уже времена крестоносцев.



Про колонны нам тоже немного рассказали, и самое интересное то, все колонны имеют покрытие на изображениях Святых. Оно глянцевое и зеркальное. Шли века, изображения Святых тускнели.
Современные реставраторы несколько раз предпринимали попытки отреставрировать тусклые изображения. Но ничего хорошего из этого не выходило - либо изображение становилось ярким, даже через чур ярким, но терялся глянец, либо же оставался глянец, но изображение снова тускнело. Может быть, в будущем, ученым удастся найти какую-то новую технологию и придать краскам и яркость и глянец. Пока же мы видим то, что видим. А мне кажется, в этих бледным красках есть своя прелесть. Чувствуется древность….



В Храме Рождества очень много красивых лампад и несколько больших серебряных люстр. Раньше на них крепились свечи, которые давали свет этому храму



Перед нами православная Вифлеемская икона Божией Матери. Говорят, она чудотворная. И эта икона кисти русского мастера. Как я уже упоминала выше, на ней Богородица слегка улыбается уголками губ. Из путеводителя - ".... Богородица улыбается, ведь именно здесь, в городе Вифлееме, Она была счастлива. Она родила младенца. А до Сретенья, когда старец Сименон Богоприимец пронзит ее сердце правдой грядущего, есть еще время..."

Икона на самом деле необыкновенная - смотришь на нее и мурашки идет по коже... И в первый, и во второй раз посещения Храма Рождества ощущения были схожими.

Если внимательно посмотреть на Богоматерь, то видно, что на ней необычный головной убор и красивое платье. Гид нам рассказал, что Великая русская княгиня Елизавета Федоровна во время своего посещения Вифлеема "подарила" иконе царское платье со своего плеча.
На этой фотографии хорошо видно, что вся икона увешена внизу дорогими подношениями - жемчужными ожерельями, золотыми цепочками, кольцами и тд.



Это фрагмент алтаря рядом с иконой. Алтарь называется Алтарем Обрезания. Именно здесь на восьмой день после рождения младенца Христа состоялось его обрезание и мальчику дали имя Иисуса




Tags: Израиль, путешествия, фото, храмы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments