Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Швейцарские хроники. Мой четвертый Цюрих. Часть 7

Гроссмюнстер

Большой Кафедральный Собор располагается на берегу реки Лиммат. Его серые башни, весьма оригинальной формы, хорошо видны со всех центральных районов Цюриха.

Храм был построен в мрачноватом романском стиле. Скорее всего, его история началась в девятом веке и связана с именем императора Карла Великого. По легенде, его конь упал на колени перед могилой христианских мучеников Феликса и Регулы, которые бежали от преследований римлян. Брат и сестра были казнены и похоронены на холме, где впоследствии был возведен Гроссмюнстер.Ну и рядом стоящая Церковь на воде.
Собор входит в тройку важнейших церквей Цюриха.

Интересно, что часто ведутся споры, как же правильно эта церковь называется на русском языке – Гросмюнстер или Гроссмюнстер?




Интересно, что Центральная часть собора около набережной реки Лиммат была построена на месте церкви Каролингов. Начало строительства собора датировано таким далеким 1090 годом. Но церковь начали использовать по назначению только около 1220 года.

Изначально это был мужской монастырь. Гиды говорят, что недавние (насколько недавние я так и не смогла выяснить) археологические находки подтвердили наличие римских захоронений в основании Гросмюнстер.



Гид не спешит заводить нас внутрь Кафедрального собора. У меня есть время осмотреть мир вокруг.)



По набережной можно уйти довольно далеко, и вам все время будет, на что посмотреть...
Тут, вот чуть дальше, стоят здания гильдий. Вообще, гильдии играли большую роль в истории и экономике Цюриха.

Значительные и до сих пор впечатляющие нас здания гильдий находятся между Ратушным и Церковным мостами. По Церковному мосту мы уже прошли, а вот до Ратушного не дошли.

На правом берегу реки и сейчас стоят некоторые сохранившиеся отделения гильдий. Это гильдия кузнецов, гильдия продавцов специй. Представляете, была и и такая! Если вспомнить, сколько в тееее времена стоили специи, даже привычный нам черный и красный перец были на весь золота...

Дальше есть гильдия производителей свеч, гильдия плотников, и какие-то еще гильдии. Я не запомнила все из рассказа гида.



Еще одна цветущая липа



Как хорошо, что Цюрих не меняется. Что все это застыло во времени. Как хорошо, что мэр Цюриха искренне любит свой город. И заботится, особенно об исторической его части. Тут не сносят дома в центре, чтобы построить очередной ТРЦ...

Магазинов в Цюрихе хватает, но они не смотрятся уродливыми коробками, как большинство наших ТРЦ



Это вот здание Новой мэрии. Тут регистрирую браки







Мост Мюнстербрюкке, или Церковный мост, по которому мы перешли от церкви Фраумюнстер к Собору Гроссмюнстер. Река Лиммат очень сильно повлияла на развитие города, центр которого разросся именно вокруг мостов по обеим сторонам реки. Мы с левого берега перешли на правый.



Итак, какие же интересные здания и строения с точки зрения туристов и истории находится на правом берегу реки Лиммат?

Гросмюнстер, Ратуша, пристань Лиммата и район Нидердорф, куда мы отправимся чуть позже.
А на левом?

Церковь Фраумюнстер, площадь Парадеплац, собор Святого Петра со знаменитыми часами, длинную и поразительно чистую улицу Банхофштрассе, центральный вокзал и Национальный музей Швейцарии. Все это мы увидим.



Весь Собор можно увидеть на этом макете. Мне никак не удавалось его нормально сфотографировать. Макет окружала плотная толпа туристов.





Стоим и стоим мы на совсем небольшой площади перед Кафедральным собором. Вот что мы там стояли? За это время мы бы уже успели зайти в Водную церковь... Но нет, стоим...





Высота башень собора – 62 метра. Первоначально – южная башня была ниже северной. Колокольня находилась как раз на ней. Однако в 15 веке она была достроена и украшено скульптурой Карла Великого. Позже оригинал сняли, перенесли в крипту и сейчас мы видим (если вы его увидите) – копию. Северная башня стала называться Карловой. На ней есть смотровая площадка.
Но и сюда мне никак не удавалось попасть. Потому что зимой шел дождь, все вокруг было серым и я не видела смысла подниматься. Остроконечные готические шпили, украшавшие в древние времена обе башни храма, были разрушены во время пожара и заменены круглыми куполами в восемнадцатом веке.



Селфисты - они везде.)) А я ведь еще помню мир без селфи.))) Помню, как люди сами себя снимали на мыльницы.. Потом, честно говоря, такие дурацкие фотки получались...) Так что ура тем, кто придумал фронтальную камеру на смартфонах.





Оооо)) Случилось чудо, и мы заходим в Собор Гроссмюнстер.



Честно говоря- внутри вообще ничего интересного. Это же протестантский собор.
И при этом, при пустых, беленых стенах - нельзя фотографировать..) Вторую фотку я сделала втихаря на Айфон.





Tags: Цюрих, Швейцария, лето, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments